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Couteaux

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Re: Couteaux

Message #361 par babaas » 25 Aoû 2024 à 11:52

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Re: Couteaux

Message #362 par micbog » 25 Aoû 2024 à 14:40

Après de multiples essais (pierre à aiguiser, divers aiguiseurs mécaniques) j’ai opté pour ça :

https://youtu.be/-V120BoIjP4?si=6ExYMMazBDSvY2q-

Et c’est vraiment mieux pour l’amateur que je suis, même si le prix est élevé.
Croire c’est se mentir à soi-même. Ni Dieu ni câbles !
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Re: Couteaux

Message #363 par ZORGL » 28 Aoû 2024 à 00:14

J'utilse ça du grand père  Z à maintenant ,  & ça va bien .....
Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Z
ps: je garde souvenir de cette pierre à aiguiser NORTON sur les faux du pépé CorréZouX...Zip Zap...sur les laguioles lames carbones ça aiguize bien bien bien depuis des décennies;
Are you a Mod or a Rocker ? / I'm a.. Mocker.... (Ringo Starr )
https://www.youtube.com/watch?v=b-XxZtyM6Qk
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Re: Couteaux

Message #364 par CC44 » 28 Aoû 2024 à 15:00

Pour couper le pain, je n'ai pas trouvé mieux.


https://www.opinel.com/fr/couteaux-cuis ... -parallele
Le meilleur moyen de voir à moitié pleine une bouteille à moitié vide est de la vider.


En attendant ce qui arrivera , posons-nous les vraies questions : http://www.youtube.com/watch?v=T3wCaIO7wPY
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Re: Couteaux

Message #365 par opera » 29 Aoû 2024 à 11:39

Pour le pain j'utilise depuis très longtemps un Wüsthof (Solingen) offert par un ami allemand de passage à la maison, c'est redoutable !
Dernière édition par opera le 29 Aoû 2024 à 21:43, édité 1 fois.
Je penche donc je chuis
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Re: Couteaux

Message #366 par AJMARS » 29 Aoû 2024 à 11:48

CC44 » 28 Aoû 2024, 15:00 a écrit:Pour couper le pain, je n'ai pas trouvé mieux.


https://www.opinel.com/fr/couteaux-cuis ... -parallele


Bonjour,

Ce que j'aime bien chez Opinel, c'est que les prix restent des prix logiques pour des couteaux de série, pas LVMHisés.

A plus
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Re: Couteaux

Message #367 par Vanel » 29 Aoû 2024 à 13:54

AJMARS a écrit:Bonjour,

Ce que j'aime bien chez Opinel, c'est que les prix restent des prix logiques pour des couteaux de série, pas LVMHisés.

A plus
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Malgré mon penchant pour des couteaux plus onéreux (mais sans déconner,non plus), j'aime beaucoup les opinel et je suis tout à fait d'accord avec toi. En rqp, c'est imbattable. Et ce sont de bons couteaux.

Et pour revenir aux couteaux "plus onéreux", je reconseille (je l'ai défà fait ici) Manu. Ce que j'apprécie dans son travail est qu'il forge lui-même ses lames et assemble tout seul. C'est un artisan, au contraire d'Opinel, mais aussi d'autres marques beaucoup plus chères...qui ne sont parfois que des assembleurs. Un peu comme en hifi :wink:

https://www.laforgeamanu.fr/
Largement aussi, peut-être pas. Autant, possiblement, selon les cas.
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Re: Couteaux

Message #368 par AJMARS » 29 Aoû 2024 à 18:25

Bonsoir,

Les prix sont raisonnables pour de l'artisanal, et j'aime bien certains de ses couteaux....

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Re: Couteaux

Message #369 par babaas » 30 Aoû 2024 à 07:29

micbog » 25 Aoû 2024, 13:40 a écrit:Après de multiples essais (pierre à aiguiser, divers aiguiseurs mécaniques) j’ai opté pour ça :

https://youtu.be/-V120BoIjP4?si=6ExYMMazBDSvY2q-

Et c’est vraiment mieux pour l’amateur que je suis, même si le prix est élevé.


Merci pour l'info. La marque semble avoir très bonne réputation.
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Re: Couteaux

Message #371 par Narcose » 30 Aoû 2024 à 08:16

Au boulot, j'utilise une brique de revêtement céramique (pour broyeurs industriels) :cheesygrin:
Le grain est grossier mais cela fait le taf pour les couteaux de la cuisine de l'étage.

Brique céramique.jpg
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Le monde du silence : https://doris.ffessm.fr
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Re: Couteaux

Message #372 par opera » 30 Aoû 2024 à 10:02



Moi aussi je me suis laissé aller à commander ce Horl https://www.horl.com/fr/fr/aiguiseurs-horl/horl2-cruise et ça n'est pas extraordinaire... Peut-être que le 2 PRO est plus qualitatif ?
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Re: Couteaux

Message #373 par Bruno D » 30 Aoû 2024 à 11:24

Ecrouir de la ferraille pour faire un couteau, ça peut être une saine activité de bricolage  :biggrin:
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Re: Couteaux

Message #374 par telonioos » 30 Aoû 2024 à 11:34

opera » 30 Aoû 2024, 10:02 a écrit:

Moi aussi je me suis laissé aller à commander ce Horl https://www.horl.com/fr/fr/aiguiseurs-horl/horl2-cruise et ça n'est pas extraordinaire... Peut-être que le 2 PRO est plus qualitatif ?


Aucune idée, jamais utilisé le modèle de base.
Le modèle PRO est nécessairement plus performant puisqu'il est pourvu d'un train épicycloïdal interne qui fait tourner beaucoup plus vite le disque, et donc améliore considérablement l'efficacité de la chose.
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Message #375 par micbog » 30 Aoû 2024 à 15:04

Pour un prix équivalent au Horl2 Pro. Facile à utiliser. Coupe "rasoir" garantie.

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Message #376 par telonioos » 30 Aoû 2024 à 15:20

Est-ce que ça fonctionne pour les émoutures non droites, type couteaux japonais Santoku notamment ?
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Re: Couteaux

Message #377 par micbog » 30 Aoû 2024 à 15:32

Oui ! J'ai essayé avec les miens. Jette un oeil sur leur site : https://shop.tormek.com/fr-fr?country=FR

Sur Youtube tu peux trouver pas mal de videos sur les possibilités de la machine.
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Re: Couteaux

Message #378 par sosto » 30 Aoû 2024 à 15:45

micbog a écrit:Oui ! J'ai essayé avec les miens. Jette un oeil sur leur site : https://shop.tormek.com/fr-fr?country=FR

Sur Youtube tu peux trouver pas mal de videos sur les possibilités de la machine.


Effectivement ça semble bien simple !
https://www.youtube.com/watch?v=-V120BoIjP4 (en français en plus  :biggrin: )

Le truc c'est qu'en tant que "cuisinier amateur" je n'aiguise pas tous les jours mes couteaux (d'autant que certains sont en acier très dur et d'un tranchant très durable), il faudrait mutualiser une machine : des parisiens déjà équipés ??  :cheesygrin:
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Re: Couteaux

Message #379 par MAZZONI » 30 Aoû 2024 à 16:52

Je peux te prêter ma pierre à faux, ce n'est qu'une question de coup de main.
Du vinyle, assez souvent, mais pas seulement ...
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Re: Couteaux

Message #380 par sosto » 30 Aoû 2024 à 18:26

Je suis assez équipé en pierre à faux et autres pierres et c'est effectivement le coup de main qui pêche, et un peu la pierre aussi.pour certaines.
Je ne souhaite pas obtenir sur mes couteaux de cuisine ce que j'ai pu avoir sur des outils (ou certains couteaux à l'époque) même si on pourrait considérer qu'in fine ça fait le job.
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