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Pates pour tout le monde

A boire et à manger pour bien écouter.

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Re: Pates pour tout le monde

Message #81 par pecheur1958 » 28 Avr 2022 à 08:51

Oui déjà plus à ça  :wink:
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Re: Pates pour tout le monde

Message #82 par Fabbulleu22 » 30 Avr 2022 à 13:53

Il parait qu'en province, on cuisine exclusivement  les pâtes au gaz.
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Re: Pates pour tout le monde

Message #83 par claude_m4 » 30 Avr 2022 à 16:21

bonjour ,

" les pâtes au gaz."

les chaussures des caca boules (babacools ) à la mode de l'époque ?

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Re: Pates pour tout le monde

Message #84 par Narcose » 30 Avr 2022 à 16:45

Les pâtes au gaz prouvent que l'on peut être à la fois au four et au moulin (je n'oserais citer Pierre Desproges à ce sujet).
En même temps, j'ai découvert que Sean Connery portait des moon boots lors du tournage du Nom de la rose...
Rôle que Robert de Niro a décliné ne comprenant pas pourquoi aucun duel n'était prévu entre Guillaume et Bernardo (l'autre pas celui qui est muet).
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Re: Pates pour tout le monde

Message #85 par babaas » 18 Mar 2025 à 13:32

Découvert récemment une marque italienne artisanale qui régale. Les meilleures pâtes que j'ai mangé jusqu'à présent.
Du coup, je ne prend plus quasiment que ça aujourd'hui.

https://lapastadialdo.it/fr/


:cool:
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Re: Pates pour tout le monde

Message #86 par PP_65 » 18 Mar 2025 à 18:47

En plus il y a des recettes ! Merci .
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Re: Pates pour tout le monde

Message #87 par ZORGL » 19 Mar 2025 à 00:50

Quel bonheur gus hatif de la sauce aux truffes (17 % truffes blanches Hit alien) & pas des aromes bidons  faite au Piémont, marque SALVA réputée dans le plat DE PÄTES DE QUALITE pour accompagner ...........TOUT !
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Re: Pates pour tout le monde

Message #88 par johenri » 22 Mar 2025 à 18:38

Bonjour, vous pourriez en dire plus sur la sauce aux truffes Salva, je ne la trouve nulle part. ps je suis en Belgique…)
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Re: Pates pour tout le monde

Message #89 par claude_m4 » 22 Mar 2025 à 18:51

bonjour ,

pour beaucoup de produits aux truffes ,il y a des arômes(qui a de truffes que le nom ) ou de très faible quantité  ;d'après le magazine qui avait fait l'enquête .

le pourcentage est de combien dans la salva ?

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Re: Pates pour tout le monde

Message #90 par Narcose » 22 Mar 2025 à 19:16

claude_m4 a écrit:le pourcentage est de combien dans la salva ?

Le Zorgl voulait peut-être parler de la salvia...  :wink:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Salvia_divinorum
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Re: Pates pour tout le monde

Message #91 par EMT » 22 Mar 2025 à 20:18

Curieux, car les pâtes aux œufs ne sont pas si fréquentes que ça en Italie.
En Alsace je ne dis pas.
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Re: Pates pour tout le monde

Message #92 par ZORGL » 23 Mar 2025 à 00:31

johenri » 22 Mar 2025, 18:38 a écrit:Bonjour, vous pourriez en dire plus sur la sauce aux truffes Salva, je ne la trouve nulle part. ps je suis en Belgique…)


SALVA /sauce aux truffes blanches du Piémont  /17% naturelles
On a fait une raZzia chez NOZ un disconteur de folie de par icitte

ps: on trouve tout & portnawak  ...paire de baguettes de batteries à 2e, si si !!!!!!!!!!!!
Z

PS / J'ai régalé en début d'année des calendriers DAVID BOWIE TOP ma couZine & ma chérie Z /plein de binouZes top à prix doux &   &&&&&& ................

psbis: d'aprés une copine hit alien, SALVA est une marque réputée du Piémont (entre la sauce aux véritables truffe / yomates & viende, etc, c'est du sérieux ce que je confirme )
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Re: Pates pour tout le monde

Message #93 par ZORGL » 27 Avr 2025 à 22:50

EMT » 23 Sep 2021, 17:51 a écrit:La Carbonara…

« Je me sens investie d’une mission particulière.

La sauvegarde du patrimoine gastronomique Italien en France.

Rien que ça.

C’est à dire que lorsqu’on aime la cuisine Italienne, parce qu’elle est simple, authentique, pleine d’amour, il y a de quoi vouloir commettre des meurtres lorsqu’on voit comme tu la massacres méthodiquement.

Oui, toi là. Je te vois, prêt à dégainer ton pot de crème fraiche pour faire ta soi-disant «Carbo». La seule raison pour laquelle tu es encore en vie, c’est parce que c’est illégal que je te tue.

Déjà, tu cesses immédiatement de l’appeler «Carbo», ça nous énerve (moi, et l’Italie).

C’est «Carbonara», et tu le dis en chantant, parce que ce plat vient de Roma et il vaut bien que tu lui chantes une sérénade, un genou à terre. Et pour lui demander pardon, aussi.

Je ne sais pas par quel infâme mystère ce plat absolument fabuleux est devenu dans tes mains une espèce de bouillie de lardons revenue dans la crème. Oui, oui. Souviens-toi, étudiant, c’était ton plat préféré parce que soi-disant c’était «facile».

Hop, mes lardons Leader Price dans une main, ma crème UHT dans l’autre, je tambouille tout ça, lilalilalou, ET VOILA BIM BAM BOUM, j’ai fait une «Carbo».

Je vais t’étrangler de mes mains, tu m’entends ?

Mais où en Italie as-tu mangé ça? Dis-le moi que je porte plainte et c’est la prison ferme assurée !

Tu insultes des générations de mammas romaines en faisant ça. Tu arrêtes tout de suite. Et tu vas bien lire ce qui va suivre, parce que je vais te donner la seule et unique recette de la Pasta alla Carbonara. Tu aimes la Carbonara ? Moi aussi. Je pourrais en manger sous 40 degrés. Alors tu vas arrêter de me faire de la peine, parce que tu me brises le cœur à chaque fois que tu tentes de la cuisiner.

Donc ce sera direct, unilatéral et totalitaire. Et ensuite je te surveillerai. Chaque fois que tu voudras déroger à cette façon de faire, tu prendras un coup de mon rouleau à pâtisserie sur la tête, et ta descendance sera maudite sur 5 générations. Chiaro ?

Alors déjà, les ingrédients. Écoute bien.

Petit a : 1 œuf par personne + 1 œuf pour le plat. C’est comme ça qu’on fait. Donc si vous êtes 2, tu mets 3 œufs. Si vous êtes 4, tu mets 5 œufs. Capito ?

Petit b : tu balances par la fenêtre tes lardons en plastique, et tu prends exclusivement de la pancetta (arrotolota ou affumicata). De la vraie. Si tu veux épater la galerie, tu vas chez ton traiteur et tu demandes du guanciale, c’est ce qu’utilisent les Romains. C’est de la joue de cochon. C’est délicieux.

Petit c : du parmigiano reggiano, autant que ça te fait plaisir. Si tu es adepte et si tu en trouves, du pecorino romano. Si tu veux, tu peux EVENTUELLEMENT prendre du grana padano. Mais c’est bien parce que tu ne vis pas à Rome, je sais être conciliante.

Petit d : Du sel, du poivre, de l’huile d’olive. Tu peux mettre un peu d’ail. Je n’approuve pas mais je veux te laisser une marge de manœuvre. Pour ta créativité. Mais c’est la seule que je te concède.

Petit e : La pasta. En France, tu prends des pâtes rigoureusement italiennes, comme Barilla, De Cecco ou encore mieux, Voiello. Je ne t’autorise rien d’autre. Tu les choisis longues de préférence, parce que la mamma romaine les choisit longues pour la carbonara et toi, tu respectes cette tradition ancestrale. Donc spaghetti (n.5) – les plus typiques, tagliatelle, lasagnette, etc.

Et attention ouvre bien tes yeux : C’EST TOUT.

J’ai dit c’est tout ! Le reste, tu oublies.

Pas de crème, pas de tomates (??!), pas d’oignons, pas de persil.

ET NI OLIVES NI QUENELLES.

Pas de discussion non plus.

Parce que je te vois venir. Toi, tu es le champion des « Carbonara Troll ». Tu vas me dire «Mais les pâtes vont coller… Mais les pâtes seront sèches… Mais il n’y aura pas de sauce…». Mais tais-toi, tais-toi, pour l’amour du ciel Italien, tais-toi! (A tout jamais!)

Tu prends une grande casserole, et tu mets un grand volume d’eau dedans.

STOP! Tu ne sales pas tout de suite! (je te connais espèce de troll)

Tu mets un grand volume d’eau parce que la pasta, elle a besoin de tourbillonner dans l’eau, elle veut de la place pour danser. Tu aimes aller sur un dance floor plein à craquer où tu ne peux même pas bouger? Non? Et bien la pasta, c’est pareil. Elle a la couleur de l’or, ce n’est pas pour rien. Elle est précieuse, alors tu la combles de bonheur en lui laissant de la place pour qu’elle s’amuse. Tu couvres et tu attends que l’eau bouille.

Pendant ce temps, dans un bol tu casses les œufs et tu sépares le blanc des jaunes. Dans la carbonara, tu ne mets que le jaune. Le blanc, tu le mets au frigo et tu feras des meringues avec. Dans les jaunes tu mets un peu de sel, un peu de poivre. Puis tu mets ton parmesan râpé. Fraichement. Tu ne penses surtout pas à feinter en mettant un sachet industriel de parmesan déjà râpé, fais gaffe, je suis derrière toi prête à te planter une fourchette dans la clavicule

Si tu as un batteur électrique, c’est bien parce que ça va vite et les œufs seront bien crémeux. Sinon avec ta petite main, tu vas battre longtemps, continuellement, et énergiquement. Je te regarde, n’oublie pas. Une fois que tes œufs+parmesan sont bien crémeux, ça devrait même faire une petite mousse, tu peux arrêter.

Ensuite –ou en même temps en réalité– dans une petite casserole, une poêle, ce que tu veux, tu fais revenir dans de l’huile d’olive ta pancetta que tu auras préalablement tranchée grossièrement. Tu peux mettre un peu de poivre si tu aimes que ce soit plus relevé. D’ailleurs le nom « carbonara » vient précisément de la couleur du poivre dans la recette, qui rappelle celle du charbon – carbone. A Rome on servait ce plat copieux et nourrissant pour aider les mineurs à résister. Il parait, quoi.

Puis tu fais dorer.

DORER.

Comme ça la pancetta sera assortie à tes pâtes en OR.

Une fois que ta pancetta est DORÉE, tu retires du feu et tu réserves.

Pendant ce temps-là, ta-daaaa, l’eau s’est mise à bouillir. Alors tu mets du gros sel. Si tu n’as pas de gros sel, tu laisses tomber et tu te cuisines autre chose. Donc tu mets une grosse poignée de gros sel, et tu mets tes pâtes.

TU NE METS PAS D’HUILE DANS L’EAU DES PÂTES, MALHEUREUX.

L’eau doit toujours bouillir, attention ! Tu les surveilles d’un œil, et de temps en temps, tu les remues pour les voir frétiller de joie.

Pour la quantité de pâtes, il faut 100-120g max par personne. Tu arrêtes de verser la moitié du paquet si tu es tout seul, nom de Dieu. C’est NORMAL que tes pâtes soient sèches si tu fais ça. Pour les lasagnette par exemple, puisque ce sont mes préférées, tu mets 6-7 nids par personne.

Tes pâtes doivent être al dente.

Tu ne sais pas faire les pâtes al dente. Je sais que tu penses que oui. Mais non.

Je le sais, je te connais petit troll.

Alors je te donne un truc. Tu retires une minute au temps de cuisson indiqué sur la boite. Exemple: les lasagnette, c’est 6 minutes. Une fois que tu as mis les pâtes, MONTRE EN MAIN, tu déclenches le chrono et à 5 minutes tu égouttes. Les pâtes continueront de cuire dans leur vapeur, et leur chaleur. Tu ne laisses pas les pâtes dans l’égouttoir pendant des plombes et tu les mets quasi-immédiatement dans ton saladier avec les œufs+parmesan et tu remues délicatement.

Si je te faisais confiance je te dirais de les goûter avant de les égoutter.

Mais je ne te fais pas confiance.

Alors prends ton chrono. Tu ne réussiras pas du premier coup, toi et moi, on le sait. Mais bientôt, petit padawan de la carbonara, tu réussiras à cuire tes lasagnette et tes spaghetti al dente

Je te donne un autre truc pour être certain que tes œufs+parmesan soient bien crémeux. Pendant que tes pâtes cuisent, tu peux mettre une ou deux cuillères à soupe de l’eau des pâtes dans tes œufs+parmesan. Et tu remues. Mmmh.

Une fois que tu as mis tes lasagnette dans tes oeufs+parmesan, tu mets ta pancetta par-dessus tout ça et tu mélanges. Délicatement j’ai dit!

Tu verses tout ça dans tes jolies assiettes CREUSES, et si tu adores le parmesan comme moi, tu peux même en rajouter un peu frais dessus.

FAIS SIMPLE.

C’est la recette la plus simple du monde.

Mais tu n’as jamais mangé de pasta alla carbonara si tu la fais différemment.

C’est délicieux, tout le monde aime, c’est un cadeau que l’Italie et Rome ont généreusement fait à l’Humanité

Alors quand tu la sers, tu fais une petite histoire autour. Comme les Italiens. Tu dis que tu as choisi la meilleure pancetta de tout le quartier. Que c’est une vieille mamma italienne qui t’a confié la recette sur son lit de mort. Que tes spaghetti ont dansé sur Lucio Dalla pendant qu’ils tourbillonnaient dans l’eau bouillante.

Alors. Arrête le massacre. Pitié. Diffuse la bonne parole. Deviens ambassadeur du Carbonara Club. Redonnons ensemble à ce plat ses couleurs romaines.

Je compte sur toi.

Je serai sans merci. »

Un bacione!


MAGNIFIQUE RECETTE & superbe écriture
Merci pour tout même si à chaque plat de pâtes, je vais redouter ton courroux Hit Alien derrière moi avec la menace d'un rouleau à patty se rit (même pas peur car miss Z m'en mencace régulièrement. aussi..)!
Z (qui met du sel de guérande dans ses nouilles..& pis aussi de la crème fraîche....& des lardons baziks......Porca miséria......MAIS qui promet de tenter de s'amender....)

ps: en ce moment, sur Grive la Braillarde , on est bien branchés lasagnes de kanard..............
ps: & pis icitte on a une tratorria de kompéte : double champion du monde de piZs qui a formé les piZzayolos locos/ ingrédients tout bio bio bios / farine des meilleurs moulins Hit Aliens...CALzONE de con péte assure et ment !
psbis: désolé d'avoir fait des rivets le sujet..
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Re: Pates pour tout le monde

Message #94 par EMT » 29 Avr 2025 à 12:43

Ce n'est pas de moi.

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Re: Pates pour tout le monde

Message #95 par love_leeloo » 29 Avr 2025 à 13:35

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