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Cuisine africaine

A boire et à manger pour bien écouter.

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Cuisine africaine

Message #1 par AJMARS » 20 Sep 2025 à 20:01

Bonsoir

Ce soir, poulet Yassa et riz brisé deux fois.... comme au bord du fleuve.



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Re: Cuisine africaine

Message #2 par EMT » 20 Sep 2025 à 20:08

Bonsoir, peux-tu développer sur le riz brisé?
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Re: Cuisine africaine

Message #3 par AJMARS » 20 Sep 2025 à 20:13

En Afrique de l'Ouest on trouve du riz dont les grains sont brisés, de la taille d'un grain de boulgour....

A Marseille, il est possible d'en trouver dans les épiceries africaines.

Je le cuis comme le riz basmati à couvert dans 1.5 fois son volume d'eau.

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Re: Cuisine africaine

Message #4 par EMT » 20 Sep 2025 à 20:26

Merci pour l’information.
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Re: Cuisine africaine

Message #5 par Asdic » 20 Sep 2025 à 23:59

Bonsoir André

1.5 d'eau seulement? Chaude ou froide?

Merci

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Re: Cuisine africaine

Message #6 par AJMARS » 21 Sep 2025 à 08:43

Bonjour,

1 de riz
1.5 d'eau froide dans une cocote en fonte
Tu fais prendre le bouilli en remuant, quand ça bout, tu mets à feu doux (5 sur 12 sur ma plaque), tu couvres et tu laisses cuire 20 mn.

C'est surtout pour le riz basmati, mais ça marche avec d'autres riz.

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Re: Cuisine africaine

Message #7 par Phil » 21 Sep 2025 à 12:15

AJMARS » 20 Sep 2025, 20:13 a écrit:En Afrique de l'Ouest on trouve du riz dont les grains sont brisés, de la taille d'un grain de boulgour....

A Marseille, il est possible d'en trouver dans les épiceries africaines.

Je le cuis comme le riz basmati à couvert dans 1.5 fois son volume d'eau.

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Autrefois on trouvait dans les commerces de la brisure de riz, le riz cassé durant la transformation. C'était un sous produit du riz, tout simplement moins cher.

J'apprends que désormais ça s'appelle du riz "cassé deux fois".
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Re: Cuisine africaine

Message #8 par Asdic » 21 Sep 2025 à 19:13

AJMARS » Aujourd’hui à 08:43 a écrit:Bonjour,

1 de riz
1.5 d'eau froide dans une cocote en fonte
Tu fais prendre le bouilli en remuant, quand ça bout, tu mets à feu doux (5 sur 12 sur ma plaque), tu couvres et tu laisses cuire 20 mn.

C'est surtout pour le riz basmati, mais ça marche avec d'autres riz.

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Merci André
Je fais idem avec 2, je vais tenter
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Re: Cuisine africaine

Message #9 par AJMARS » 21 Sep 2025 à 19:26

Phil » 21 Sep 2025, 12:15 a écrit:Autrefois on trouvait dans les commerces de la brisure de riz, le riz cassé durant la transformation. C'était un sous produit du riz, tout simplement moins cher.

J'apprends que désormais ça s'appelle du riz "cassé deux fois".


Je parle d'une autre région de la planète ou ça s'appelle comme ça, je n'ai jamais entendu cette expression en France, si ce n'est de la part d'Africains.
C'est peut être lié à la manière de récolter ou de séparer les grains, certains sont cassés et mis à part, il est possible que ce soit les grains les moins chers (je ne sais pas), mais qu'importe, c'est ce que j'ai souvent mangé en Afrique de l'Ouest ou j'ai vécu deux ans.
Je te confirme qu'en France ce n'est pas vraiment cher. Les grains ont une taille vraiment uniforme, ça doit être "tamisé" d'une manière ou d'une autre.

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Re: Cuisine africaine

Message #10 par petitmarquis56 » 21 Sep 2025 à 23:07

AJMARS » 20 Sep 2025, 19:01 a écrit:Bonsoir

Ce soir, poulet Yassa et riz brisé deux fois.... comme au bord du fleuve.

[ Image ]

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Un bon ami, dont la femme est Sénégalaise m’a souvent parlé de ce riz «  brisé deux fois. » .
Elle l’achète en sac de 10 ou 25 kg, je sais plus, dans le genre de bouclard que tu cites .
Aucune idée non plus sur la signification du  «  brisé deux fois. » , mais je suis assez confiant au vu de la source  :wink:
Plus qualitatif, moins cher ...  :quesion:
Je sais pas par contre si il faut le laver avant cuisson jusqu’a ce que l’eau de rinçage soit claire comme il est conseillé pour les autres riz ...
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Re: Cuisine africaine

Message #11 par sosto » 22 Sep 2025 à 00:20

Quelques explications et conseils : https://lestrass.net/recette/brisure-de ... ette-7883/
"Il ne faut pas écouter les bruits du monde, mais le silence de l'âme."
JCVD
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Re: Cuisine africaine

Message #12 par AJMARS » 22 Sep 2025 à 10:09

Il y a quelque temps on avait aussi tenté avec le soutien d'un ami d'origine africaine, une thiéboudienne (riz au poisson...).

Beaucoup plus technique.


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Re: Cuisine africaine

Message #13 par pecheur1958 » 22 Sep 2025 à 11:22

:kiss:  ça m'a ouvert l'apétit
Quand tu démarres à l'eau froide tu mets du sel ou pas ?
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Re: Cuisine africaine

Message #14 par Narcose » 22 Sep 2025 à 11:28

En Malaisie et Singapour, le "fish head curry" est un classique avec du vivaneau.
Il faut demander à son poissonier des parures et des têtes pour bien parfumer le plat.
A Marseille, il doit être possible de trouver du pagre ou un denti par exemple.
A+
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Re: Cuisine africaine

Message #15 par AJMARS » 22 Sep 2025 à 12:25

pecheur1958 » 22 Sep 2025, 11:22 a écrit::kiss:  ça m'a ouvert l'apétit
Quand tu démarres à l'eau froide tu mets du sel ou pas ?


Généralement non.

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Re: Cuisine africaine

Message #16 par petitmarquis56 » 22 Sep 2025 à 19:29



Many thanks  :wink:
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Re: Cuisine africaine

Message #17 par AJMARS » 22 Sep 2025 à 19:54

Narcose » 22 Sep 2025, 11:28 a écrit:En Malaisie et Singapour, le "fish head curry" est un classique avec du vivaneau.
Il faut demander à son poissonier des parures et des têtes pour bien parfumer le plat.
A Marseille, il doit être possible de trouver du pagre ou un denti par exemple.
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Surement à Saumaty....

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Re: Cuisine africaine

Message #18 par ZORGL » 22 Sep 2025 à 23:21

& pis manger avec les doigrs, direct dans le plat, j"aime ça !!!
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Re: Cuisine africaine

Message #19 par ZORGL » 09 Oct 2025 à 01:50

Sinon, on vient dr découvrir la SAUCISSE DE CANARD AU FOIE GRAS,si si ,,,,avec des cépes, c'est divin..
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Re: Cuisine africaine

Message #20 par EMT » 09 Oct 2025 à 17:29

Quelle originalité en Afrique!
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