" pouahh sur les notes"" viande sur lausse"
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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#41 par Falpi » 14 Mai 2012 à 23:24
morillon » Aujourd’hui à 20:30 a écrit:Risque pas de me vexer , car m en fout royalement....d autant que je n utilise jamais ces expressions du glossaire commun du forum...
![]()
Mais reponse precise....bien...
Ps tu pense que les panneaux par exemple n offre pas cette articulation et cette dynamique dans le bas medium?
( on parle bien de bas medium, pas haut grave?...et comment alors conciderer histoire de viande os etc sur clairement zone plus haute comme soprano? Ou poid sur note sur un violon etc etc?)
J'aurais du compléter ma définition à l'arrache avec "et la fusion avec un grave profond".
J'ai eu du panneau (Magnepan MG2A), et il manquait ça.
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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#42 par dofé » 15 Mai 2012 à 07:39
Le manque en bas créant une bosse dans le bas médium (ou haut grave avant) et donnant la sensation d'un médium plein.
Cela donne une écoute "easy listening" et non-analytique.
Un exemple sur une petite colonne: mulidine Allegretto...
Non?
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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#43 par dead_man » 15 Mai 2012 à 07:49
morillon » 14 Mai 2012, 17:07 a écrit:Parmis les expressions types, presque cri de raliment ou d appartenance au groupe..que l on peux sans cesse lire ici...ces deux sont les plus usuelles.......
qui s essaye a expliquer ces expressions? Met on vraiment la meme chose les un et les autres derrieres ces expressions? Ce quelles suggereaient? Techniquement a quoi ca pourrai correspondre?
a quel seuil dois t on s arreter avant que les povres notes traversent le plancher...etc?
Ce que tu dis là est totalement inconnu par les ceusses qui écoutent fort .(provoc à 2 balles)
Cette impression de bien être


Mais qui se soucie des aigus qui déchirent et du graveux boum boum ?????

Vive le médium haut et bas .

William Blake .
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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#44 par CC44 » 15 Mai 2012 à 08:02
A ce moment là, tu peux presque "toucher" la musique .
En attendant ce qui arrivera , posons-nous les vraies questions : http://www.youtube.com/watch?v=T3wCaIO7wPY
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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#45 par btrtorx » 15 Mai 2012 à 08:43
les métaphores bouchères et œnologiques en hifi ne resteront que des métaphores : fruité, bouché, acide, gras...
Hier, en préparant à manger (mais c'est un autre problème) je me suis mis le "unplugged" de Clapton que je n'avais plus écouté depuis longtemps... D'accord la guitare était peut être un peu grande et les bruits de caisse un peu trop présents, mais quand tu entends les doigts effleurer les cordes, le bois de l'instrument, la présence vocale... l'émotion. Là il y a de la viande sur l'os.
En résumé, l'os serait la structure musicale, la viande les harmoniques autour.
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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#46 par dofé » 15 Mai 2012 à 08:56
Par contre, les détails comme l'effleurement sur les cordes et la salive qui colle les lèvres, ça peut aussi et surtout exister sur des systèmes analytiques mais sans aucune chair.
En fait, plus qu'une enceinte écourtée aux extrémités, c'est peut-être la sensation que l'on retrouve sur les systèmes équilibrés: suivant les limitations physiques des enceintes (et pièce), elle doit monter inversement proportionnel à sa descente...?
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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#47 par Luxmanu » 15 Mai 2012 à 09:06


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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#49 par babaas » 15 Mai 2012 à 09:47
morillon » 14 Mai 2012, 16:07 a écrit:Parmis les expressions types, presque cri de raliment ou d appartenance au groupe..que l on peux sans cesse lire ici...ces deux sont les plus usuelles.......
qui s essaye a expliquer ces expressions? Met on vraiment la meme chose les un et les autres derrieres ces expressions? Ce quelles suggereaient? Techniquement a quoi ca pourrai correspondre?
a quel seuil dois t on s arreter avant que les povres notes traversent le plancher...etc?
En fait, pour faire court, c’est une sensation de présence, et de matière. A l’opposé d’une restitution maigre.
Flapi et Ajmar t’ont donné un début d’explication :
AJMARS » 14 Mai 2012, 17:30 a écrit:pour moi, le poids (et la chair) sont intimement lis à la bande passante en bas (et à son équilibre), quel que soit le mode de fonctionnement du HP....
Un enceinte montante, même légèrement, et écourtée en bas me laisse toujours un sentiment de manque de poids, de son éthéré...
A plus
André
Falpi » 14 Mai 2012, 20:27 a écrit:Pour moi, le "poids" ou la "chair" hifistes, c'est un bas médium articulé et dynamique, bien fusionné avec un médium doux.
.
Mais résumé ainsi serait trop simple.
Car il faut que le reste suive. Définition, image, aération, dynamique, articulation…
On ne peut avoir une sensation matérialisée sans avoir un placement et des contours bien définis.
De plus, elle doit être généralement accompagnée d’une certaine légèreté.
Je ne pense pas, pour ma part, que ces critères relèvent seulement des transducteurs, la source et l’amplification jouent également leurs rôles. C’est juste une question d’équilibre, à mon avis.
Généralement, on recherche ce type de restitution pour compenser l’absence visuelle.
Et en ce qui concerne le poids des notes, c’est typiquement une notion audiophile.

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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#50 par nomad » 15 Mai 2012 à 09:58
"Ecoute incarnée" avec "Ecoute éthérée"
Une histoire de distanciation aussi : Quand on ressend l'artiste dans la pièce, qu'il a du poitrail et pas seulement de la tête ... ça commence à devenir bien.
Alors qu'un système qui n'offre que la bouche mais pas le corps manque manifestement de quelque chose.
Et dans ce cas là on s'ennuie quelque peu ... il manque un p'tit qqchose

Eric
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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#51 par morillon » 15 Mai 2012 à 10:23
Repondre a des images par des images....

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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#52 par EUVRARD » 15 Mai 2012 à 10:41
morillon a écrit:Mouhai...
Repondre a des images par des images....
ben oui mais il ne s'agit que de ça Nico, on parle de ressenti qui, en plus, appartient à chacun. Une restitution éthérée pour l'un, pourra être équilibrée pour l'autre.
Je ne sais pas si ces ressentis seraient mesurables tant parfois ils sont subtiles.
Jérôme
PS: Moi j'apprécie quand il y a du magret sur le jarret...
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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#53 par dofé » 15 Mai 2012 à 10:49
Bien d'autres types d'illustrations, mathématique, techniques, abstraites, ne sont pas moins bien mais restent tout aussi insuffisantes.
Simplement car l'on a à faire avec une réalité complexe, en mouvement et appréhendée à partir de catégories de pensées et de sens spécifiques.
Platon l'a bien montré dans sa "République", où il illustre la même "vérité" à partir de différents genres de démonstrations (déduction mathématique, induction métaphysique, illustration métaphorique...).
Et si les métaphores pleuvent pour expliquer l'expression "de la chair sur l'os", c'est aussi qu'elles sont les plus appropriées pour rendre l'impression recherchée par plusieurs audiophiles: une image entre les enceintes.
La "chair sur l'os" est en fat ce qui permet d'avoir l'impression grandissante que l'on passe d'un son à la formation d'un hologramme.
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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#54 par mkl » 15 Mai 2012 à 11:23
dofé » 15 Mai 2012, 07:39 a écrit:Je crains que cette chair soit une bande passante écourtée aux deux bouts...
Le manque en bas créant une bosse dans le bas médium (ou haut grave avant) et donnant la sensation d'un médium plein.
Cela donne une écoute "easy listening" et non-analytique.
Un exemple sur une petite colonne: mulidine Allegretto...
Non?
Amusant, c'est l'inverse de ce qu'a dit André à propos du grave

AJMARS » 14 Mai 2012, 18:30 a écrit:[...]
pour moi, le poids (et la chair) sont intimement lis à la bande passante en bas (et à son équilibre), quel que soit le mode de fonctionnement du HP....
Un enceinte montante, même légèrement, et écourtée en bas me laisse toujours un sentiment de manque de poids, de son éthéré...
A plus
André
Ca ne va pas faire avancer Morillon, ça.

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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#55 par AJMARS » 15 Mai 2012 à 11:37



A plus
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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#56 par btrtorx » 15 Mai 2012 à 11:42
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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#57 par dofé » 15 Mai 2012 à 12:23
Et surtout que nous ne savons pas précisément ce que nous recherchons

Non, ce n'est pas différent de ce que dit André il me semble...
Car lorsqu'il dit "écourtée en bas" pour une enceinte montante, ce n'est pas "écourtée aux deux extrémités". La Mulidine Allegretto n'est pas montante et ne donne pas se rendu "maigrelet".
Je crois que tous, nous nous rejoignions sur l'idée "d'équilibre".
Mais bon si Morillon demande ce qu'est l'équilibre ça risque de me filer la chair de poule sur l'os...
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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#58 par Flo27 » 15 Mai 2012 à 13:20
Luxmanu » Aujourd’hui à 09:06 a écrit:[...] quand le bas est un peu en avant, il me dit on dirait qu’il y a le Loudness, comme quoi. Au fait un effet loudness, n'est-ce pas rajouter de la viande
Hum, certes, mais le loudness augmente aussi bien le niveau de grave et d'aigus.
Alors si, trop de bas = loudness, alors "trop de bas + trop d'aigus" ça devient quoi ?
Serait-ce ajouter de la chair en haut et en bas ? et si on l'ajoute au milieu ?
Penser également aux autres ajouts types : chair en haut + milieu, chair en bas + milieu
Alors, oui, une définition de "chair sur l'os", mais dans quelle situation mon canard ?

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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#59 par Palefroy » 15 Mai 2012 à 13:34
btrtorx » 15 Mai 2012, 08:43 a écrit:Canardo,
les métaphores bouchères et œnologiques en hifi ne resteront que des métaphores : fruité, bouché, acide, gras...
Hier, en préparant à manger (mais c'est un autre problème) je me suis mis le "unplugged" de Clapton que je n'avais plus écouté depuis longtemps... D'accord la guitare était peut être un peu grande et les bruits de caisse un peu trop présents, mais quand tu entends les doigts effleurer les cordes, le bois de l'instrument, la présence vocale... l'émotion. Là il y a de la viande sur l'os.
En résumé, l'os serait la structure musicale, la viande les harmoniques autour.
+1, pour moi l'os est la note, la viande est ses harmoniques...
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Re: " poid sur les notes" viande sur l os"
#60 par Bertrand » 15 Mai 2012 à 13:35
Tous ces ressentis personnels sont intéressants …

Mais j’aimerai ajouter le poids des silences, l’espace entre les notes, l’extinction des notes, le sustain si propre aux instruments à cordes …
Un système ne me donnera le frisson que s’il restitue également une attaque de piano, une bouche qui s’ouvre avant la première syllabe. En d’autres termes j’aurai plus de sensations avec les débuts de phrase d’Helen Merill (Don’t Explain) qu’avec un scat puissant et swinguant d’Ella sur la Cote d’Azur.
Une hésitation dans une phrase musicale peut peser plus lourd, avoir plus de chair autour de l’os qu’un rauque feulement de saxophone ténor.
D’ailleurs je ne connaissais pas cette expression

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