A boire et à manger pour bien écouter.
Répondre

Re: végétarien

15 Juin 2013 à 18:24

Tu chipotes JP!

Un fois les patates dans le plat et recouvertes de la preparation à base de lait de coco avec éventuellement du fromage ou autre, on met au four pour 40min, four que l'on aura pris la peine de mettre à chauffer en avance à 170°.

J'espere que j'ai rien oublié!  :mrgreen:

JP? c'est bon?

Vincent

Re: végétarien

15 Juin 2013 à 18:41

selvageski » 14 Mai 2013, 13:55 a écrit:végétarien ............
c'est un peu comme du dématérialisé quoi  :cool:
moi perso suis végétatout  :redface:


Pas faux.  :cheesygrin:

Note qu'à l'heure actuelle, des tas de gens végètent à rien.

On les appelle des "pôleurs", même l'été.

A+

FZ

Re: végétarien

17 Juin 2013 à 21:57

Vincent HH » 13 Juin 2013, 13:01 a écrit:J´ai vécu pendant 13ans avec une végétarienne et j´ai appris à cuisiner autrement, j´ai découvert des aliments que je n´utilisais pas, notamment des légumes  :mrgreen:  et des légumineuses.
Du coup pratiquement pas de viande aux repas sauf quand je voulais me faire plaisir.
Dans ce cas, j´achetais toujours de la viande de qualité.

Au final, j´ai gardé l´habitude de manger occasionnellement de la viande et toujours en cherchant la qualité avant tout, c a d en allant chez un boucher quoi. Sinon, chez Cala c´est aussi une très bonne adresse. :wink:

Coté recette, je t´en propose une simple: Un gratin de patates thai.

La version feignasse, tu chauffes de la pate de curry dans une casserole quelques minutes pour faire ressortir les arômes, tu y verses ensuite du lait de coco (prendre celui à 3% de matière grasse) et tu verses cela sur des patates que tu auras coupé en rondelle et mise dans un plat. Attention, il ne faut pas laver les patates après les avoir coupées, cela enlèverait l´amidon qui sert de lient.

La version originale,
Pommes de terre épluchées 400g, 200 ml de lait de coco, Sel / poivre / noix de muscade râpée, 1 Piment, gingembre 10 g, 1/2 bâton de citronnelle, 1 gousse d'ail, un peu d'huile d'olive.
Tu haches très fin, mais vraiment très fin, piment + gingembre + ail + citronnelle. Tu fais chauffer à la casserole pour faire ressortir les arômes et le reste c´est pareille que avant.

Vincent


salut Vincent

même si tu n'es pas un vrai végé :mrgreen:  je me sent quand même moins seul...

merci pour la recette :wink:

Alex

Re: végétarien

19 Juin 2013 à 13:47

Ben toi non plus t´es pas un vrai végétarien, tu manges du poisson!  :mrgreen:

D´ailleurs en poisson ici à Hambourg, on mange du poisson fumé. Pas du saumon fumé rose fluo coupé en fine tranche.
Non, du vrai poisson, péché et fumé en gros morceaux, et pas que du saumon.

Cela ressemble à ca:



Re: végétarien

18 Aoû 2013 à 12:57

Bonjour,
Pour ma part, je ne bois plus de lait ( et mon estomac me le rend bien ).
Et je m'éloigne de plus en plus de la viande, surtout à cause des conditions actuelles d'abattage / transport en EU ! c'est une honte.
Oeufs bio only.

Edgar Cayce addict  :cheesygrin:

Re: végétarien

18 Aoû 2013 à 13:01

xela » 17 Juin 2013, 21:57 a écrit:salut Vincent

même si tu n'es pas un vrai végé :mrgreen:  je me sent quand même moins seul...

merci pour la recette :wink:

Alex


Je ne suis pas du tout végétarien.... mais je trouve cette approche intéressante.

Je mange de moins en moins de viande, et j'essaie d'aller vers le plus de qualité...

Ce midi c'est soupe au pistou, que des légumes et quelques coquillettes....

A plus
André

Re: végétarien

18 Aoû 2013 à 13:18

c'est sûrement bon ,mais il manque les protéines ,le produit laitier et les fruits (pour un repas équilibré )


claude

Re: végétarien

18 Aoû 2013 à 13:24

Oui, j'ai aussi mangé un yaourt nature sans sucre et une pêche.... je trouve de toutes manières qu'on mange trop de protéines animales....

Je revois pas mal ma manière de manger, je pense que je ne deviendrai jamais végétarien, j'ai trop d'habitudes et aussi de choses que j'aime.... mais réduire est, il me semble, un bon objectif.

Maintenant une salade de tomates avec quelques anchois et de bonnes olives me fait très plaisir... même comme plat principal.
A plus
André

Re: végétarien

18 Aoû 2013 à 13:31

il faut autant que faire se peut respecter les cinq éléments ,si le cas c'est ok ,après c'est une histoire de quantité par rapport aux calories de chacun des éléments

bon dimanche


claude

Re: végétarien

18 Aoû 2013 à 15:12

claude_m4 » 18 Aoû 2013, 13:18 a écrit:c'est sûrement bon ,mais il manque les protéines ,le produit laitier et les fruits (pour un repas équilibré )

claude


Certains développent toute une théorie sur l'ingestion de produits laitiers. L'argument étant : "l'Homme est le seul mammifère qui continue de boire du lait après le sevrage". Je ne suis pas totalement convaincu, mais le fait est que, en ce qui me concerne, certaines allergies ont disparu depuis que j'ai arrêté le lait de vache (boisson et yaourt).

P.

Re: végétarien

18 Aoû 2013 à 17:01

bonjour


"Certains développent toute une théorie sur l'ingestion de produits laitiers. L'argument étant : "l'Homme est le seul mammifère qui continue de boire du lait après le sevrage".

je la connais  ;nos anciens mangeaient du fromage et buvaient du lait sans se poser ces questions

toujours est il que que c'est une des éléments d'un repas dit équilibré après c'est selon...


claude

Re: végétarien

18 Aoû 2013 à 17:48

claude_m4 a écrit:je la connais  ;nos anciens mangeaient du fromage et buvaient du lait sans se poser ces questions


Et je ne suis pas plus convaincu par ce genre d'argument. Regardons les manuels de cuisine du 18-19ème siècle pour ne pas aller trop loin (Escoffier, Brillat-Savarin,...). Délirant. Les habitudes d'hygiène, l'état de la médecine et les conditions de travail (pour ceux qui travaillaient...) expliquent l'espérance de vie de l'époque, mais les habitudes alimentaires n'aidaient pas non plus... Autre exemple : le pain, qui fût longtemps d'une qualité redoutable, générant tout un tas de pathologies digestives (voir les excellents travaux d'un historien anglais dont le nom m'échappe). Bref nos "anciens" bouffaient également tout un tas de saloperies. Pas les mêmes, il est vrai. Et ils n'avaient pas à ingérer tous les pesticides, engrais, etc. que nous consommons joyeusement depuis l'après-guerre. Ce qui fait une différence notable.

Un argument pro-carné qui m'a également tjrs amusé : "nous sommes omnivores car la nature nous a fait ainsi ; il faut donc manger de la viande". Drôle de logique.

P.

Re: végétarien

18 Aoû 2013 à 19:43

bonsoir


en parlant d'anciens ,je n'ai pas précisé ,je pensais plus a ceux nés dans la première partie du 20 siècle


"Un argument pro-carné qui m'a également tjrs amusé : "nous sommes omnivores car la nature nous a fait ainsi ; il faut donc manger de la viande". Drôle de logique."

je considère que la nourriture est plus une question par rapport a son environnement et a son côté culturel  


claude

Re: végétarien

19 Aoû 2013 à 00:17

claude_m4 a écrit:je considère que la nourriture est plus une question par rapport a son environnement et a son côté culturel  


Et tu as parfaitement raison. Si l'on remonte beaucoup plus loin en arrière, la raison pour laquelle nos lointains ancêtres mangeaient essentiellement de la viande tient surtout à une question de rapport énergie dépensée/énergie consommée. La viande fournit plus d'énergie et compte tenu des dépenses énergétiques importantes nécessaire à la survie à l'époque (résister au froid, échapper aux prédateurs, écouter des Redheko,...) c'était la nourriture la plus adaptée.

P.

Re: végétarien

19 Aoû 2013 à 00:54



Z

ps: .....

Re: végétarien

19 Aoû 2013 à 07:22

PS4 » 19 Aoû 2013, 00:17 a écrit:

Et tu as parfaitement raison. Si l'on remonte beaucoup plus loin en arrière, la raison pour laquelle nos lointains ancêtres mangeaient essentiellement de la viande tient surtout à une question de rapport énergie dépensée/énergie consommée. La viande fournit plus d'énergie et compte tenu des dépenses énergétiques importantes nécessaire à la survie à l'époque (résister au froid, échapper aux prédateurs, écouter des Redheko,...) c'était la nourriture la plus adaptée.

P.



bonjour


oui je sais ,cela ne sort pas spécialement de ma pensée ...un tibétain qui se nourrit de tsampa et de beurre yack a une nourriture adaptée a son environnement et a sa culture ,après dès qu'il descend de sa montagne en conservant la même alimentation,la... ça se gâte...



claude

Re: végétarien

19 Aoû 2013 à 12:37

Bonjour,

Je vous recommande le bouquin de Christine TARDIEU "Comment nous sommes devenus bipèdes". Je vous passe tout ce qui concerne les raisons pour lesquelles le singe essentiellement fructivore (et non pas herbivore comme une chèvre, c'est à dire que la chèvre est capable de digérer la cellulose, pas le singe ni l'homme) est descendu de son arbre et a dû devenir omnivore pour survivre (voir le message de PS4), ce qui est intéressant c 'est le fait qu'en devenant omnivore à tendance carnée son système digestif s'est réduit parce que la digestion de la viande est plus économe en ressources et donc a permis une réduction de la longueur de l'intestin et donc de son poids.

Eh oui, si l'homme (jeune) est mince et arbore de splendides tablettes de chocolat c'est parce qu'il est carnivore. Alors que le singe herbivore et l'homme moins jeune (mais lui c'est grâce à la Kro) ont un ventre d'herbivore.

De la à dire que l'homme n'est pas conçu pour être végétarien, il n'y a qu'un pas.

D.
Dernière édition par DanielP60 le 19 Aoû 2013 à 18:58, édité 1 fois.

Re: végétarien

19 Aoû 2013 à 13:00

morewax a écrit:Et pourquoi aujourd'hui des célébrités comme Mylène Farmer, Pamela Anderson,... sont végé.


M... ! Je me remets au steack !   :cheesygrin:

-- 19 Aoû 2013, 13:02 --

DanielP60 a écrit:Eh oui, si l'homme (jeune) est mince et arbore de splendides tablettes de chocolat c'est parce qu'il est carnivore. Alors que le singe herbivore et l'homme moins jeune (mais lui c'est grâce à la Kro) ont un ventre d'herbivore.


Qd j'ai arrêté la viande, j'ai perdu 5 kgs... Comme quoi...

P.

Re: végétarien

19 Aoû 2013 à 13:03

On se calme !!



:cheesygrin:

Re: végétarien

19 Aoû 2013 à 13:05

Ca a l'air bon... pour celui qui aime. Allez, c'est l'air d'aller couper mon tofu ! :biggrin:
Répondre