A boire et à manger pour bien écouter.
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Beaujolais nouveau

21 Nov 2013 à 00:29

Comme chaque année, ça se présente pas mal à la cave d'Ivry :

https://www.facebook.com/pages/la-Cave- ... 0344465327

à mon avis, comme chaque année, il y aura aussi d'autres vignerons, qui n'ont rien à voir avec l'événement marketing, comme en Gaillac le fidèle parmi les fidèles, Philippe Maffre, qui va à nouveau me régaler, surtout si les tontons François (http://lespaniersdesbordes.e-monsite.co ... ascon.html) sont là aussi avec leur extraordinaires charcutailles.

Pascal.

Re: Beaujolais nouveau

21 Nov 2013 à 00:46

Exrtait :

la Cave d'Ivry Le troisième jeudi de novembre, nous serons le 21, les vins primeurs arrivent, depuis 11 ans, nous restons fidèles à ce rendez vous, au grand étonnement de certains, les mêmes qui nous disent que cet événement est galvaudé, qu'on en a soupé depuis 1951... Galvaudé, certainement,des milliers d'hectos de vins pas murs, maquillés comme des voitures volées, on nous a vendu le gout de banane, la cerise noire ou que sais je encore et en prime on avait souvent le gout de vernis à ongles; Soupé?vous permettrez qu'on en en remette une louche, à la Cave d'Ivry, nous aimons le vin , le grand comme le petit, le complexe comme celui de "soif", il faut juste qu'il soit honnête et bon, et il serait paradoxal, dans une période ou le nombre de bons vignerons ne cesse de croître, que l'on passe outre, d'abord parce que les vins que l'on vous propose sont joyeux, éclatants, qu'ils sentent le raisin, juste le raisin frais, et ensuite, parce que c'est prétexte à trinquer, à chanter, à se rencontrer, sans regrets du lendemain, sans maux de tête, ni aigreurs d'estomac.
Une même philosophie nous anime, une vinification le plus naturelle possible,un moment de partage; à la Cave d'Ivry, on en fait un moment festif et populaire, n'ayons pas peur du mot; et le tout accompagné des terrines de porc noir gascon des Tontons François dans le Tarn, de salaisons Basques et Auvergnates...alors rdv le 21 , santé !!!

Re: Beaujolais nouveau

21 Nov 2013 à 01:06

Tu vas te faire engueuler par JPG ...

Re: Beaujolais nouveau

21 Nov 2013 à 01:15

lapin compris :redface:

Re: Beaujolais nouveau

21 Nov 2013 à 08:21

Château Cambon - Marcel Lapierre, Beaujolais nouveau 2013 (avec, toujours, la superbe étiquette de Siné), pour rendre hommage au grand Marcel trop tôt disparu et grâce auquel on peut boire des Morgon(s) exceptionnels  :wink:

Re: Beaujolais nouveau

21 Nov 2013 à 10:37

Les Beaujolais (enfin certains ) sont des vins magnifiques ;
pour le Beaujolais nouveau, c'est un autre débat ......

Re: Beaujolais nouveau

21 Nov 2013 à 10:45

D'où l'intérêt du Château Cambon, qui est un "vrai" vin et pas de l'urine de poney aromatisée banane/framboise...  :wink:

(je n'ai aucune part dans cette propriété viticole, je ne connais aucun ayant droit qui pourrait me faire profiter d'une tarification spéciale en cas de promotion de ces produits, ces vins ne sont pas en vente chez Choukroun)
Dernière édition par Alpha Tango le 21 Nov 2013 à 11:06, édité 1 fois.

Re: Beaujolais nouveau

21 Nov 2013 à 10:49

pascal94 » Aujourd’hui à 00:15 a écrit:lapin compris :redface:


JPG a horreur de la pub déguisée sur le forum.
Mais au goût de banane ...

Re: Beaujolais nouveau

21 Nov 2013 à 10:49

Ezactement, il ne faut pas acheter un "bojolaid nouvo" à 4 euros en pensant se régaler,  il vaut mieux boire moins mais boire mieux !!

Re: Beaujolais nouveau

21 Nov 2013 à 12:27

dead_man » 21 Nov 2013, 09:37 a écrit:Les Beaujolais (enfin certains ) sont des vins magnifiques ;
pour le Beaujolais nouveau, c'est un autre débat ......

C'est comme pour tout ce qui est populaire, à la base , c'est beau et bon, à la fin c'est pour les moutons .

Re: Beaujolais nouveau

21 Nov 2013 à 12:39

dead_man » Aujourd’hui à 09:37 a écrit:Les Beaujolais (enfin certains ) sont des vins magnifiques ;
pour le Beaujolais nouveau, c'est un autre débat ......


Il faut prendre le bojo nouveau pour ce qu'il est : Un vin de soif et de fête.
Quand il est bien fait, c'est un régal avec un pâté et du saucisson !

David

Re: Beaujolais nouveau

21 Nov 2013 à 13:01

Je comprends, mais .....

.....pour trop de monde , beaujolais = beaujolaid nouvo , alors qu'il y a des merveilles et à un prix humain .
Par exemple "Chermette" .

Re: Beaujolais nouveau

21 Nov 2013 à 13:26

Le Beaujolais nouveau 2012 était excellent. J'ai gouté le 2013 la semaine dernière et il se goûtait fort bien déjà. Après, c'est certain que certains, et même beaucoup sont décevants. Il faut connaitre le bon vigneron. Mais diable, lorsqu'il est bien fait, c'est fort gourmand.

Re: Beaujolais nouveau

21 Nov 2013 à 13:44

Chermette, c'est le domaine du Vissoux. Bon rapport Q/P.

Il y a Descombes qui fait aussi des Brouilly et Morgon de qualité ainsi qu'un cuvée "vieilles vignes" très intéressante. Haute buvabilité, fruit, fraîcheur (très inspiré par le boulot de Lapierre).

Re: Beaujolais nouveau

21 Nov 2013 à 15:58

Les Brouilly et côte de Brouilly de Laurent Martray valent le détour. Par contre pas de Beaujolais nouveau sur son terroir. On trouve pour cela quelques producteurs sur les communes d'Odenas et de St Lager qui proposent de véritables Beaujolais Nouveau. Essayez celui de la famille Champier... Vous me direz des nouvelles !!!

Re: Beaujolais nouveau

21 Nov 2013 à 21:58

Les produits de Lilian Matray ne sont pas mal non plus:
http://www.domainematray.com/domaine.html
Le Juliénas "vieilles vignes" est parfait, mais mon préféré reste le Chénas.

Re: Beaujolais nouveau

22 Nov 2013 à 10:55

Mouais, le Beaujolais, c'est pas mal...

...mais je préfère le vin :cheesygrin:  :cheesygrin:  :cheesygrin:

Re: Beaujolais nouveau

22 Nov 2013 à 10:59

Si tu entends par vin le jus de copeaux sur-concentré qu'on en vient à produire dans notre belle région, chacun ses goûts... :mrgreen:

Re: Beaujolais nouveau

22 Nov 2013 à 12:06



dépêche AFP:
JAPAN, HAKONE : Bourgogne wine maker Laboure-Roi vice president Thibault Garin (L) toasts the company’s 2013 Beaujolais Nouveau wine with guests in the wine spa at the Hakone Yunessun spa resort facilities in Hakone town, Kanagawa prefecture, some 100-kilometre west of Tokyo on November 21, 2013. As the new vintage Beaujolais Nouveau is officially uncorked, Hakone Yunessun started the annual 10-day-long Beaujolais Nouveau spa event with a guest of the wine maker’s executive. AFP PHOTO / TOSHIFUMI KITAMURA

Re: Beaujolais nouveau

22 Nov 2013 à 12:39

Ils poussent la connerie loin... Même la bouteille n'a rien de beaujolaise  :cheesygrin:
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