10 Mar 2014 à 16:02
PS4 » 10 Mar 2014, 13:16 a écrit:C'est sur qu'avec des propos comme ça, ce n'est pas le poids de ta cervelle qui alourdira le tien.
10 Mar 2014 à 17:11
10 Mar 2014 à 17:21
adol » 10 Mar 2014, 15:02 a écrit:
Ne mange pas de viande et de poisson si le coeur t'en dit, mais évite de bouffer du corentin, ça te réussit pas !
10 Mar 2014 à 17:31
PS4 » 10 Mar 2014, 10:47 a écrit:C'est intéressant comme réponse... Le choléra c'est pas bon donc j'ai décidé d'attraper la peste. Ou la cigarette c'est mauvais, donc je me suis mis à boire...
10 Mar 2014 à 17:43
adol » 10 Mar 2014, 10:51 a écrit:ton cerceuil n'en sera que plus léger à trimballer...
10 Mar 2014 à 17:51
astrom » 10 Mar 2014, 12:09 a écrit:a la difference pres que ce qui est a l'origine du deséquilbre écologique est justement la surconsommation et production de viande. pour un steak de boeuf , on a besoin de je crois me souvenir de 5000 litres d eau, sans compter toutes les terre arables utilisées pour les nourrir , le méthane rejetés dans l 'atmosphère, les vaccins utilisés et rejetés etc...
tout est question de dosage.je ne suis aps vegetarien, mange peu de viande mais je pense serieusement le devenir
10 Mar 2014 à 18:55
adol a écrit:Mais plus pratiquement j'en connais quelques uns, femme californienne aidant, qui ne mangent ni viande ni poisson (ni oeufs, lait, bref que du gazon) et sincèrement ils ne m'ont pas l'air très bien portant !
10 Mar 2014 à 19:08
10 Mar 2014 à 19:20
adol a écrit:Ca suffit pour montrer que notre espèce n'est pas conçue pour se passer de matières d'origine animale.
10 Mar 2014 à 19:27
PS4 a écrit:
"Sélectionnée" plus que "conçue". Et ça remonte à une époque très ancienne durant laquelle la dépense énergétique pour survivre était telle que seule l'absorption massive de protéines animales permettait d'y subvenir. Mais ça c'est terminé depuis un moment. Rien ne justifie la consommation de viande sauf le plaisir que l'on y prend, le manque d'autres denrées de substitution ou des pratiques culturelles spécifiques. Le fait que l'Homme soit équipé pour ingérer/digérer de la viande ne signifie pas qu'il doit forcément en manger. On ne peut pas invoquer des arguments essentialistes dans ce type de discussion.
10 Mar 2014 à 19:45
astrom » 10 Mar 2014, 12:09 a écrit:a la difference pres que ce qui est a l'origine du deséquilbre écologique est justement la surconsommation et production de viande. pour un steak de boeuf , on a besoin de je crois me souvenir de 5000 litres d eau, sans compter toutes les terre arables utilisées pour les nourrir , le méthane rejetés dans l 'atmosphère, les vaccins utilisés et rejetés etc...
tout est question de dosage.je ne suis aps vegetarien, mange peu de viande mais je pense serieusement le devenir
10 Mar 2014 à 19:59
10 Mar 2014 à 20:57
adol a écrit:Sélectionnée oui, mais si j'en crois Darwin c'est parce que les autres sont morts.
adol a écrit:Mais d'accord, mettons de coté les arguments essentialistes. En premier tu parles de "consommation de viande", si par la tu veux parler de matières animales je ne suis pas d'accord avec toi, par contre se passer de viande oui c'est tout à fait possible.
10 Mar 2014 à 21:24
Le moutardier » 10 Mar 2014, 18:45 a écrit:Rien qu'en supprimant le gâchis/pertes à la production (même pas celle lié à la consommation), on arriverait à nourrir l'intégralité des humains sur terre, sans parler de tous les autres disfonctionnements (guerre, corruption, etc ...) sans augmenter les besoins en terres arables (il y a encore pas mal de réserve ...). Alors, le coup du désastre lié à la viande ... mouais, va falloir que les extrémistes revoient leurs copies !
-- 10 Mar 2014, 18:49 --
Il faut également précisé que même les peuples "primitifs" qui vivent en "communion" avec la nature ont un régime alimentaire équilibré avec de la viande.
adol » 10 Mar 2014, 16:51 a écrit:
10 Mar 2014 à 22:02
PS4 a écrit:Mis à mal par la condition physique de certains de mes condisciples d'escalade, végétaliens et pétant la forme.
10 Mar 2014 à 22:46
SudPigalle a écrit:
Et alors quel parfum quand tu es derrière ?
JP
10 Mar 2014 à 23:01
Alleuze » 10 Mar 2014, 18:59 a écrit:Cela fait partie d'un processus global qui sépare de plus en plus le consommateur du produit.
On ne tue plus soi même le cochon, le poulet ou le lapin. On consomme des nuggets et les fonds de veau sont faits
avec de la poudre... Alors, il y a un choc devant un steak saignant.
[...]
adol a écrit:D'un point de vue éthique je ne vois pas de différences entre viande et poisson, et même si ces pauvres poissons n'expriment pas leur souffrance nul doute que se faire jeter vivant dans une caisse bleue et mourir privé d'oxygène, ne doit pas être des plus agréables.
PS4 a écrit:[
Ce sont des régimes extrêmes qui nécessitent tout un tas de compléments alimentaires et beaucoup d'attention.
10 Mar 2014 à 23:50
mkl a écrit:Une question de béotien: de quoi se composent ces compléments? Comment sont-ils produits?
mkl a écrit:Mais ce qui me gène un peu, c'est quand certains essayent de me faire passer un barbare, un assassin responsable de la misère du monde quand je commande un tartare.
11 Mar 2014 à 12:02
astrom » 10 Mar 2014, 20:24 a écrit:
euuuuhhh !!!! extremiste ?
a moins que ces 7 organisations soient des extremistes
http://www.lefigaro.fr/vert/2008/11/24/ ... RTFIG00580
-- 10 Mar 2014, 20:27 --
De ce point de vue, c'est sans doute vrai, quoi que 5000 litres d'eau pour un steak ça me parait beaucoup, au bas mot. Ca voudrait dire qu'un boeuf entier a besoin de 10 millions de litre d'eau...
desole je me suis trompe, 4000 litres pour un steak de 250 grammes !
http://www.lefigaro.fr/vert/2008/11/24/ ... RTFIG00580
PS4 a écrit:
Des vitamines, minéraux, etc... Mais il semblerait qu'il soit possible de s'en passer en faisant très attention à son alimentation... Je suis un peu dubitatif mais ça a l'air de marcher pour certaines personnes...
Normal. Je ne supporte pas non plus ceux qui pensent que je broute pour me nourrir...
11 Mar 2014 à 12:36
astrom » 10 Mar 2014, 20:24 a écrit:
euuuuhhh !!!! extremiste ?
a moins que ces 7 organisations soient des extremistes
http://www.lefigaro.fr/vert/2008/11/24/ ... RTFIG00580