Chocolat
A boire et à manger pour bien écouter.
25 messages
• Page 1 sur 2 • 1, 2
Chocolat
#1 par malcolm » 24 Fév 2016 à 22:06
Pâques approche… Je suis certain qu'il y a parmi nous des grands amateurs de chocolat qui en ont assez de se faire offrir des coffrets Lindt!
Alors pour moi un bon chocolat doit être fort en bouche sans jamais tomber dans l'amertume, un peu comme le café. Et c'est vraiment pas simple à dénicher en fait.
Pour l'instant au sommet de mon panthéon il y a Bernachon, à Lyon, dont la réputation n'est vraiment plus à faire et qui est resté très classique dans ses réalisations. http://www.bernachon.com/fr/
On y trouve leur spécialité, les palets or et les truffes que j'adore aussi. Le gâteau au chocolat noir le Président est une vraie tuerie aussi, c'est ça. Et franchement, s'il y a quelque chose à essayer chez eux c'est bien ça.
En bon rapport qualité-prix, je dirais Yves Thuriès: http://yvesthuries.com
J'ai seulement testé les grands cru noirs classiques, c'est vraiment pas mal, un peu léger à mon goût (70% cacao) mais on est dans le haut du panier.
Alors pour moi un bon chocolat doit être fort en bouche sans jamais tomber dans l'amertume, un peu comme le café. Et c'est vraiment pas simple à dénicher en fait.
Pour l'instant au sommet de mon panthéon il y a Bernachon, à Lyon, dont la réputation n'est vraiment plus à faire et qui est resté très classique dans ses réalisations. http://www.bernachon.com/fr/
On y trouve leur spécialité, les palets or et les truffes que j'adore aussi. Le gâteau au chocolat noir le Président est une vraie tuerie aussi, c'est ça. Et franchement, s'il y a quelque chose à essayer chez eux c'est bien ça.
En bon rapport qualité-prix, je dirais Yves Thuriès: http://yvesthuries.com
J'ai seulement testé les grands cru noirs classiques, c'est vraiment pas mal, un peu léger à mon goût (70% cacao) mais on est dans le haut du panier.
-
malcolm - 100 watts
- Messages: 2203
- Inscription: 23 Juin 2013 à 07:07
- Localisation: Lyon
Re: Chocolat
#2 par alesk6 » 24 Fév 2016 à 22:52
J'ai une préférence pour le chocolat marocain, le libanais et l'afghan aussi.....Mais on en trouve pas en magasin.
“Je me satisfais aisément du meilleur.”
W.C
W.C
-
alesk6 - 100 watts
- Messages: 2426
- Inscription: 27 Oct 2010 à 00:11
- Localisation: 73
-
-
SudPigalle - 500 watts
- Messages: 5780
- Inscription: 21 Oct 2010 à 18:34
- Localisation: Conches en Ouche - 27190
Re: Chocolat
#4 par castellu » 25 Fév 2016 à 02:36
Qui ça ?
Sur Paris un de mes préférés (avec Sandrine...) c'est Christian Constant, en noir c'est juste splendide ! Surtout en été quand il y a les ganaches à la mandarine de Sicile : une tuerie !
Par contre hyper déçu récemment par la Maison du Chocolat pauvre Robert Linxe, s'il savait... moi qui adorait tant ses Roméo et autres Salvador à la framboise (je ne manque pas de boites à la maison...) ; leur problème, la quantité : ils sont obligés d'appliquer des méthodes industrielles pour fournir la demande.
Pas le cas de Jacques Genin qui fait dans la fraîcheur et la puissance du goût, superbe aussi.
Un qui a fait sa place depuis sa boutique de Sceaux c'est Patrick Roger, très original parfois, avec un sens du design certain (les boutiques sont très belles).
La demi-sphère, très originale :
En pralinés (que j'adore... ) il faut aller chez Hévin, une belle variété de feuilletés pralinés lait fondants... entre-autre !
Marcolini fait aussi de la qualité, parfois avec des créations surprenantes, mais ses chocolats en tablettes sont magnifiques et de grande origine (il ne plaisante pas avec ça...).
Je ne connais pas Ducasse en chocolats mais il faudra que ça change
Enfin près de chez nous (hein Popeyo et Dom ? ) il y a Cassel à Fontainebleau, qui fait d'excellents chocolats (en plus des succulents macarons et des mille-feuilles...), un passionné qui sait progresser et faire partager sa passion... au delà des frontières (au Japon notamment).
On m'a parfois offert des mauvais chocolats (industriels) à Noël, ils ne devraient même pas avoir le droit de les appeler ainsi... mais quand on déguste une ganache de ceux cités ci-dessus, c'est un autre monde, un des petits bonheurs terrestres...
B r u n o
Sur Paris un de mes préférés (avec Sandrine...) c'est Christian Constant, en noir c'est juste splendide ! Surtout en été quand il y a les ganaches à la mandarine de Sicile : une tuerie !
Par contre hyper déçu récemment par la Maison du Chocolat pauvre Robert Linxe, s'il savait... moi qui adorait tant ses Roméo et autres Salvador à la framboise (je ne manque pas de boites à la maison...) ; leur problème, la quantité : ils sont obligés d'appliquer des méthodes industrielles pour fournir la demande.
Pas le cas de Jacques Genin qui fait dans la fraîcheur et la puissance du goût, superbe aussi.
Un qui a fait sa place depuis sa boutique de Sceaux c'est Patrick Roger, très original parfois, avec un sens du design certain (les boutiques sont très belles).
La demi-sphère, très originale :
En pralinés (que j'adore... ) il faut aller chez Hévin, une belle variété de feuilletés pralinés lait fondants... entre-autre !
Marcolini fait aussi de la qualité, parfois avec des créations surprenantes, mais ses chocolats en tablettes sont magnifiques et de grande origine (il ne plaisante pas avec ça...).
Je ne connais pas Ducasse en chocolats mais il faudra que ça change
Enfin près de chez nous (hein Popeyo et Dom ? ) il y a Cassel à Fontainebleau, qui fait d'excellents chocolats (en plus des succulents macarons et des mille-feuilles...), un passionné qui sait progresser et faire partager sa passion... au delà des frontières (au Japon notamment).
On m'a parfois offert des mauvais chocolats (industriels) à Noël, ils ne devraient même pas avoir le droit de les appeler ainsi... mais quand on déguste une ganache de ceux cités ci-dessus, c'est un autre monde, un des petits bonheurs terrestres...
B r u n o
-
castellu - Animateur
- Messages: 8737
- Inscription: 21 Oct 2010 à 20:52
- Localisation: 77000
Re: Chocolat
#6 par telonioos » 25 Fév 2016 à 07:20
En tablettes, on commande en Bretagne, Finistère Sud, du chocolat à à base de fèves Criollo.
C'est magnifique, surtout les versions très peu sucrées.
http://www.tentationcacao.com
Sinon, à Saint-Rémy de Provence, chez Joël Durand : http://www.joeldurand-chocolatier.fr
Des saveurs locales, très originales, et ne surtout pas avoir d'à priori. C'est juste terrible ce qu'il fait !
C'est magnifique, surtout les versions très peu sucrées.
http://www.tentationcacao.com
Sinon, à Saint-Rémy de Provence, chez Joël Durand : http://www.joeldurand-chocolatier.fr
Des saveurs locales, très originales, et ne surtout pas avoir d'à priori. C'est juste terrible ce qu'il fait !
-
telonioos - 100 watts
- Messages: 4023
- Inscription: 22 Nov 2010 à 18:32
- Localisation: Forcalquier
Re: Chocolat
#7 par castellu » 25 Fév 2016 à 09:29
Merci pour les adresses...
On trouve les produits Tentation Cacao à Paris, ici :
CHOCOLATITUDES
57 rue Daguerre 75014 Paris
B r u n o
On trouve les produits Tentation Cacao à Paris, ici :
CHOCOLATITUDES
57 rue Daguerre 75014 Paris
B r u n o
-
castellu - Animateur
- Messages: 8737
- Inscription: 21 Oct 2010 à 20:52
- Localisation: 77000
-
slabadabada - 100 watts
- Messages: 1472
- Inscription: 02 Juil 2010 à 15:12
- Localisation: Silva Carbonaria pays des Éburons
-
Re: Chocolat
#9 par Jerome W » 25 Fév 2016 à 10:22
Un grand fan de Marcolini ici.
Surtout les tablettes. Même le chocolat de ménage ( énorme tablette de 450g ) est phénoménal.
Surtout les tablettes. Même le chocolat de ménage ( énorme tablette de 450g ) est phénoménal.
Il y a deux moyens d'oublier les tracas de la vie : la musique et les chats Albert Schweitzer
-
Jerome W - 100 watts
- Messages: 4011
- Inscription: 20 Juil 2013 à 09:54
- Localisation: Fluctuat Nec Mergitur
Re: Chocolat
#10 par claude_m4 » 25 Fév 2016 à 10:23
bonjour
l'alliance du poivre et du chocolat ,ça doit être top !
claude
l'alliance du poivre et du chocolat ,ça doit être top !
claude
-
claude_m4 - 500 watts
- Messages: 11372
- Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31
- Localisation: Tours
Re: Chocolat
#11 par Jerome W » 25 Fév 2016 à 10:23
slabadabada a écrit:découvert récemment
[ Image ]
une vraie tuerie
http://www.dolfin.be/fr/tablettes.html
Pas mal oui !
Il y a deux moyens d'oublier les tracas de la vie : la musique et les chats Albert Schweitzer
-
Jerome W - 100 watts
- Messages: 4011
- Inscription: 20 Juil 2013 à 09:54
- Localisation: Fluctuat Nec Mergitur
Re: Chocolat
#12 par claude_m4 » 25 Fév 2016 à 10:30
bonjour jérôme
si en plus c'est approuvé par le doc
claude
si en plus c'est approuvé par le doc
claude
-
claude_m4 - 500 watts
- Messages: 11372
- Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31
- Localisation: Tours
Re: Chocolat
#13 par Hollow » 25 Fév 2016 à 14:53
Magma.
a+
a+
Dossier bi-câblage disponible par email sur demande.
-
Hollow - 500 watts
- Messages: 9474
- Inscription: 21 Oct 2010 à 22:47
- Localisation: Ch'nord
-
-
cvannier - 50 watts
- Messages: 885
- Inscription: 21 Oct 2010 à 18:23
- Localisation: Paris 10ème
Re: Chocolat
#15 par malcolm » 25 Fév 2016 à 21:27
Bernachon c'est comme Magma, une fois qu'on y a goûté on y reste fidèle.
-
malcolm - 100 watts
- Messages: 2203
- Inscription: 23 Juin 2013 à 07:07
- Localisation: Lyon
Re: Chocolat
#16 par H@R » 25 Fév 2016 à 22:46
Chez Bernachon, j'ai un faible pour leurs palais d'or
Grand amateur de chocolat noir, je consomme beaucoup de tablettes.
Parmi elles, je trouve celles de Bonnat - Voiron, 38 - le top du top : onctueux, fruité, long en bouche.... très souvent meilleur que les tablettes de chocolatiers
Grand amateur de chocolat noir, je consomme beaucoup de tablettes.
Parmi elles, je trouve celles de Bonnat - Voiron, 38 - le top du top : onctueux, fruité, long en bouche.... très souvent meilleur que les tablettes de chocolatiers
-
H@R - 50 watts
- Messages: 697
- Inscription: 24 Oct 2010 à 12:36
- Localisation: Lyon
Re: Chocolat
#17 par PNicolasAuTaff » 26 Fév 2016 à 09:55
malcolm » 24 Fév 2016, 21:06 a écrit:Alors pour moi un bon chocolat doit être fort en bouche sans jamais tomber dans l'amertume, un peu comme le café. Et c'est vraiment pas simple à dénicher en fait.
Si tu n'aimes pas l'amertume, il faut choisir des chocolats à base de fèves Criollo.
Je dois dire apprécier le chocolat que depuis peu de temps, j'avais en fait pas compris la subtilité de l'art de la dégustation du chocolat, contrairement à ce que sous entend le nom du club référent en la matière, le chocolat ne se croque pas, il se suce, entre les dents et la joue.
Ceux que j'aime beaucoup :
Chapon : ses tablettes sont d'un excellent rapport qualité prix
http://www.chocolat-chapon.com/
Jacques Genin : il ne fait que des ganaches, et des bonbons chocolats, ses ganaches noir aromatisés sont vraiment excellentes, rien à voir mais il fait la meilleur tarte au citron de paris. Sans compter que le bonhomme est adorable.
Patrick Roger : J'adore ses pralinés, ses bouchés aromatisées citron.
Au bonbon royal : loin des grands noms, mais ses bouchés n'ont rien à leur envier, vraiment très bon !
http://www.foodavenue.fr/article/au-bon ... oquin.html
En pas mal aussi :
Ducasse : Ses tablettes pur origines, sont excellentes, mais horriblement cher, sa tablette Criollo doit coûter 40% plus cher que celle de Chapon et elle n'est pas meilleur... Mails il a vraiment beaucoup de choix.
Jean-Paul Hévin : Ses chocolats sont globalement de très bonnes qualités, mais je les trouve pas aimable, un côté un peu je m'en fou, j'ai vraiment du mal à y aller ....
Pascal Le Gac : Très bon aussi, mais Saint Germain en Laye, trop loin pour moi.
Pierre Hérmé : Excellent, mais sont vraiment odieux, et j'ai du mal du coup à leur filer mon argent ...
Marcolini : Il y a des trucs sympa chez lui, même si j'ai parfois l'impression que c'est du moyen de gamme dans un écrin haut de gamme, enfin il part de loin, le chocolat Belge, c'est tout même un chocolat en général très très sucré. Certains disent le plus Français des chocolatiers belge ...
Mais il y aussi des artisans qui maîtrise la chaine de A à Z de la culture de la fève de cacao à la production des tablettes, comme Claudio Corallo, qui propose des chocolats sans aucune amertume, on trouve ses chocolats dans la boutique de l'Arbre à Café rue du Nil. Ca c'est vraiment à essayer !
http://www.claudiocorallo.com/index.php?lang=fr
Sinon se référer à la liste des awards du club des Croqueurs de Chocolats :
http://www.croqueurschocolat.com/awards ... olat-2015/
-
PNicolasAuTaff - 100 watts
- Messages: 4498
- Inscription: 23 Oct 2010 à 11:26
Re: Chocolat
#18 par castellu » 26 Fév 2016 à 10:30
En effet, c'est du gâchis de croquer du chocolat et de l'avaler ensuite...
Il faut laisser fondre longuement le carré dans la bouche et le palais pour en saisir les subtilités aromatiques (miam...).
Quand c'est trop amer je n'apprécie pas, tout est dans l'équilibre entre le type de cacao, le sucre, et les autres parfums associés.
(Je note de tester Chapon et Claudio Corallo).
Quelques idées pour les tablettes :
http://www.croqueurschocolat.com/les-tablettes/
B r u n o
Il faut laisser fondre longuement le carré dans la bouche et le palais pour en saisir les subtilités aromatiques (miam...).
Quand c'est trop amer je n'apprécie pas, tout est dans l'équilibre entre le type de cacao, le sucre, et les autres parfums associés.
(Je note de tester Chapon et Claudio Corallo).
Quelques idées pour les tablettes :
http://www.croqueurschocolat.com/les-tablettes/
B r u n o
-
castellu - Animateur
- Messages: 8737
- Inscription: 21 Oct 2010 à 20:52
- Localisation: 77000
Re: Chocolat
#19 par PNicolasAuTaff » 26 Fév 2016 à 11:02
castellu a écrit:En effet, c'est du gâchis de croquer du chocolat et de l'avaler ensuite...
Il faut laisser fondre longuement le carré dans la bouche et le palais pour en saisir les subtilités aromatiques (miam...).
Quand c'est trop amer je n'apprécie pas, tout est dans l'équilibre entre le type de cacao, le sucre, et les autres parfums associés.
(Je note de tester Chapon et Claudio Corallo).
Au bonbon royal ça vaut aussi le coup d'y aller, le gars est marrant un peu ronchon.
C'est vraiment très bon.
-
PNicolasAuTaff - 100 watts
- Messages: 4498
- Inscription: 23 Oct 2010 à 11:26
Re: Chocolat
#20 par Yoh » 26 Fév 2016 à 14:33
A Lyon,
j'aime beaucoup François Pralus qui est à Roanne à la base et qui a ouvert pas mal de boutiques au alentours ainsi que 2 à Paris. Chez lui j'aime surtout ces tablettes de chocolat au cacao du Venezuela et aussi sa bonne brioche à la praline.
Il y a aussi Bouillet qui est surtout connu pour ses pâtisseries mais qui s'est mis au chocolat. Chez lui je recommande ses maca'Lyon qui sont des macarons au caramel beurre salé enrobé de chocolat noir.
Et pour finir Philippe Bel pour ses différents assortiments de palets.
Et bien sur Bernachon qui a déjà été cité
j'aime beaucoup François Pralus qui est à Roanne à la base et qui a ouvert pas mal de boutiques au alentours ainsi que 2 à Paris. Chez lui j'aime surtout ces tablettes de chocolat au cacao du Venezuela et aussi sa bonne brioche à la praline.
Il y a aussi Bouillet qui est surtout connu pour ses pâtisseries mais qui s'est mis au chocolat. Chez lui je recommande ses maca'Lyon qui sont des macarons au caramel beurre salé enrobé de chocolat noir.
Et pour finir Philippe Bel pour ses différents assortiments de palets.
Et bien sur Bernachon qui a déjà été cité
-
Yoh - 10 watts
- Messages: 214
- Inscription: 22 Oct 2010 à 14:00
- Localisation: Lyon
-
25 messages
• Page 1 sur 2 • 1, 2
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group