Index du forum
M
e
n
u

Filtre actif pour altec 19

(JBL, VOT, Altec, Lansing, Klipsch, Charlin, Tannoy, Cabasse, Elipson...)

Retourner vers Vieilles membranes



Filtre actif pour altec 19

Message #1 par dan13016 » 19 Mai 2016 à 19:03

Bonsoir,
Je cherche a améliorer le filtrage de mes 19.
Une solution est le filtrage actif mais quel modèle?
et après?
Quel genre d'ampli pour le grave?
Un 300b en haut?
:quesion:  :quesion:
Merci de me faire part de vos expériences ou de vos avis.
Avatar de l’utilisateur
dan13016
50 watts
50 watts
Messages: 567
Inscription: 09 Déc 2014 à 12:40
Localisation: marseille


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #2 par xela » 19 Mai 2016 à 19:20

oui c'est une solution mais pas la plus simple!

une 19 fonctionne avec de la simple amplification:

expérience ici de 300B au transistor c'est assez large pour le choix d'ampli
après le choix couple ampli/pré ou intégré

avec filtre passif: d'origine améliorer ou non, fréquence de coupure à 1200 ou 800 cela fait aussi pas mal de choix concernant les composants,câbles...

tu peux aussi améliorer, le support(pieds), l'amortissement interne, l'amortissement du pavillon, changer de diaphragme si c'est celui d'origine pour un modèle en alu ou changer ton moteur?

c'est dans ce sens que je vais aller car je trouve que c'est déjà pas mal  :cheesygrin:

après libre à toi  :wink:
dans ta démarche je ne peux te conseiller :cool:

A+
Alex
let the music play and feel the good vibrations
Avatar de l’utilisateur
xela
100 watts
100 watts
Messages: 1293
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:56
Localisation: 62


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #3 par Bébert » 19 Mai 2016 à 20:23

Si tu écoutes de la musique numérique, un filtre actif numérique, pourquoi pas.

Si tu écoutes de l'analogique, les filtres actifs analogiques apportent un gain en dynamique en particulier (chez moi en tout les cas où ce que j'utilise se rapproche conceptuellement de l'altec 19), mais ils nécessitent une mise en phase manuelle des HP, ce qui n'est pas possible avec une altec 19.
Se met tout doucement aux 78trs... http://www.youtube.com/watch?v=57VH8dUZEeU
Avatar de l’utilisateur
Bébert
100 watts
100 watts
Messages: 2240
Inscription: 23 Oct 2010 à 18:50
Localisation: Le Vésinet


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #4 par xela » 19 Mai 2016 à 21:39

oui, moi j' écoute du numérique et de l'analogique avec filtre passif d'origine amélioré qui est étudié pour la mise en phase sans à devoir bouger quoi que ce soit:wink:
let the music play and feel the good vibrations
Avatar de l’utilisateur
xela
100 watts
100 watts
Messages: 1293
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:56
Localisation: 62


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #5 par trodesson » 20 Mai 2016 à 19:10

Sur mes altec DIY j'utilise un DBX 223 : c'est pas très cher , facile a régler , et évolutif en 3 voies mono Comme ampli pour les graves j'utilise mes blocs westrex 26 mais j'ai aussi essayé un petit amcron , un yamaha 2500 et aussi un petit trend . Amha le choix est plus difficile pour l'ampli des medium aiguës : SE obligatoire ! pour ma part j'utilise un double mono SE de kt 66
« Forget about it, Jack. It's Chinatown »
Avatar de l’utilisateur
trodesson
50 watts
50 watts
Messages: 827
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:34
Localisation: paris 10em


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #6 par dan13016 » 20 Mai 2016 à 23:59

Un ami m'a dis qu'en actif j'allais libérer les hp et gagner en transparence et en dynamique.
Mais j'avoue que si je pouvais gagner tout ça en retravaillant les filtres passif, j'aimerais autant.
Pour des raisons pratiques.
Avatar de l’utilisateur
dan13016
50 watts
50 watts
Messages: 567
Inscription: 09 Déc 2014 à 12:40
Localisation: marseille


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #7 par trodesson » 21 Mai 2016 à 13:17

Tu as quoi comme ampli(s)  :quesion:
« Forget about it, Jack. It's Chinatown »
Avatar de l’utilisateur
trodesson
50 watts
50 watts
Messages: 827
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:34
Localisation: paris 10em


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #8 par JérômeB » 21 Mai 2016 à 13:21

dan13016 » Hier à 23:59 a écrit:Un ami m'a dis qu'en actif j'allais libérer les hp et gagner en transparence et en dynamique.
Mais j'avoue que si je pouvais gagner tout ça en retravaillant les filtres passif, j'aimerais autant.
Pour des raisons pratiques.


Pourquoi se complique la vie? :wink:

La 19 fonctionne très bien avec son filtre passif (coupure à 800Hz, chez moi) et il ne me viendrait pas à l'idée de passer en actif.
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14967
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #9 par pedro » 21 Mai 2016 à 13:27

César va en faire une jaunisse
Péd le bouzzeux occitan a de l'altec et bien avant lui
bien sur vous m'croira pas, voulez une foto ?
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 9239
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #10 par dan13016 » 22 Mai 2016 à 15:48

Quelle différence entre la coupure a 800 et celle a 1200 Jerome?
Comment a tu refais tes filtres?
Avatar de l’utilisateur
dan13016
50 watts
50 watts
Messages: 567
Inscription: 09 Déc 2014 à 12:40
Localisation: marseille


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #11 par JérômeB » 22 Mai 2016 à 16:16

dan13016 a écrit:Quelle différence entre la coupure a 800 et celle a 1200 Jerome?
Comment a tu refais tes filtres?

C'est la question qui tue ... :wink:

Je n'ai sais rien encore à ce jour, car j'ai récupéré cette paire d'Altec 19 avec un filtre externe et coupure à 800Hz.
Je dois rebrancher un de ces 4 le filtre d'origine pour faire une comparaison, mais le résultat actuel m'enchante tellement que rien ne presse ...
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14967
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #12 par castellu » 22 Mai 2016 à 19:28

JérômeB » 21 Mai 2016, 13:21 a écrit:Pourquoi se complique la vie? :wink:
La 19 fonctionne très bien avec son filtre passif (coupure à 800Hz, chez moi) et il ne me viendrait pas à l'idée de passer en actif.

Oui, d'autant qu'en actif une coupure haute s'entend pas mal, de même que la nature des amplis, qui doivent être identiques pour que ce soit cohérent. Ou dit autrement, c'est très difficile de marier un ampli avec une triode.
Les filtres actifs analogiques anciens sonnent pas mal, comme le Pioneer D23, mais il faut les recaper. Dans ce cas avec une coupure vers 300 hz, le grave/médium est bon avec un Phase Linear 700 par exemple, et des amplis triode au dessus.
Bien sûr des filtres actifs numériques te font ça très bien, mais reste à les mettre en oeuvre, à se les offrir, et à s'assurer que ça te convienne subjectivement :cool:

B r u n o
Avatar de l’utilisateur
castellu
Animateur
Animateur
Messages: 8060
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:52
Localisation: 77000


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #13 par Dominique-Tanguy » 22 Mai 2016 à 21:06

Personnellemnt, les seuls systèmes actifs que j'ai apprėciės, comme celui de mon ami Gilles, utilisent des amplis identiques ou de même nature (des Kaneda ã transistor) dans le cas de Gilles, sinon, le rėsultat est difficilement homogëne.

Des Altec 19, oui, mais en passif.

Dominique T
Avatar de l’utilisateur
Dominique-Tanguy
100 watts
100 watts
Messages: 1485
Inscription: 13 Jan 2014 à 09:51
Localisation: Cologne


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #14 par dan13016 » 22 Mai 2016 à 23:18

J'ai un yamaha p5000s,
je trouve un 2500s et c'est parti pour un test.
Avatar de l’utilisateur
dan13016
50 watts
50 watts
Messages: 567
Inscription: 09 Déc 2014 à 12:40
Localisation: marseille


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #15 par pdobdob » 22 Mai 2016 à 23:18

Retour aux fondamentaux : Altec 1609 A Biamplifier  :arrowr: Lien

Pierre
On ne peut savoir à la fois exactement quand ça va foirer où ça va foirer et pourquoi ça va foirer.
Avatar de l’utilisateur
pdobdob
Animateur
Animateur
Messages: 2287
Inscription: 21 Oct 2010 à 23:30
Localisation: 48°50'51.35''N / 2°19'35.35''E


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #16 par dan13016 » 23 Mai 2016 à 11:35

arfff.
Merci pour le lien et les conseils.
Je pense que je vais me concentrer sur le filtre passif et essayer de l'optimiser si nécessaire.
Mes deux blocs Mcintosh A116 sont en large bande c'est pas mal du tout.
Avatar de l’utilisateur
dan13016
50 watts
50 watts
Messages: 567
Inscription: 09 Déc 2014 à 12:40
Localisation: marseille


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #17 par JérômeB » 23 Mai 2016 à 13:31

Make it simple.  :wink:
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14967
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #18 par castellu » 23 Mai 2016 à 13:55

Surtout avec ces superbes blocs, pères des MC30.

B r u n o
Avatar de l’utilisateur
castellu
Animateur
Animateur
Messages: 8060
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:52
Localisation: 77000


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #19 par trodesson » 23 Mai 2016 à 17:07

Ah c'est marrant mes westrex sont en fait des Mcintosh A 123  :wink:
Dernière édition par trodesson le 24 Mai 2016 à 08:40, édité 2 fois.
« Forget about it, Jack. It's Chinatown »
Avatar de l’utilisateur
trodesson
50 watts
50 watts
Messages: 827
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:34
Localisation: paris 10em


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #20 par dan13016 » 23 Mai 2016 à 23:02

Sur tes altec ça doit pas mal marcher.
les 123 sont très proche des A116 il me semble.
Avatar de l’utilisateur
dan13016
50 watts
50 watts
Messages: 567
Inscription: 09 Déc 2014 à 12:40
Localisation: marseille


Suivante

Retourner vers Vieilles membranes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités