Le café !
Re: Le café !
#401 par ZORGL » 11 Mar 2016 à 00:24
malcolm » 04 Mar 2016, 00:48 a écrit:L'idée c'est de faire un premier pas vers le véritable express.
Je lis qu'il y aurait des machines plus exigeantes que d'autres, au niveau de la monture, il m'en faudrait une pas trop compliquée à utiliser.
pedro » 05 Mar 2016, 09:07 a écrit:Parce que t'est jamais venue a ma casa !
T'appuie sur le bouton et ca marche tout seul
....Désolé, pas pu m'en empêcher...
Z
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Re: Le café !
#402 par malcolm » 11 Mar 2016 à 00:28
Sinon j'espère que j'arriverai au même résultat avec mon moulin manuel Hario, sinon ça ne me dérange pas de me déplacer pour faire moudre le grain sur un vrai moulin électrique.
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Re: Le café !
#403 par ZORGL » 11 Mar 2016 à 01:01
Perso, j'en suis encore au "jus de chaussette" quotidien ....(& aussi à la petite Italienne lors des escapades en VéWé )
Je garde encore en mémoire le regard de François Plaiboi du forum, aprés lui avoir servi mon immonde breuvage vaguement caféiné sorti tout glouglouteux d'un flitre !!
Lors de sa 1ére visite dans le bobogourbi, lui qui, grand furieux amateur de café n'hésitait pas à enfourcher trés régulièrement sa Moto guZzzzI pour aller de Nice déguster son VRAI jus jusqu'en Italie (bon, en revenant, il était, selon la légende chargé de gros sacs remplis de moutures espéciales Andines,Boliviennes, MeXicaines, toussa, je ne veux pas en savoir non plus trop sur ces vieilles rumeurs même si la prescription s'est appliquée ....enfin j'espère!! )***
***
Il a fini par convenir que mon café & les Shaggs s'accordaient à merveille !!!!!
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ps: la biZe au Playboi !
psbis:post sur le café 13 fois édité ! ArgGGgHhh ... Alalala, ces moutures Colombiennes énervantes ! (OLLJR)
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Re: Le café !
#404 par pascal94 » 11 Mar 2016 à 01:04
J'ai initié une filière sur la mort de Renato Bialetti : résultat, aucun retour.
Vous n'êtes, en grande majorité, que des zombis.
Pascal.
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#405 par Vincent HH » 13 Mar 2016 à 14:50
Les mechants du vert y ont ignoré le poste du gentil Calimero!
Normal, la bialeti ca fait du café de merde et faut vraiment pas avoir de gout pour faire son café avec ca.
Pas dur d'etre con. La preuve.
Sinon, pour en revenir au café et la facon de le faire.
Entre espresso, une WMF ou La Pavoni, la french presse, l'aeropress et le filtre, les facons sont multiple et ne se ressemble pas.
Pas une meilleur que l'autre, à part la bialeti qui brule le cafe, beurk, je les utilises toutes en fonction du cafe et du resultat souhaité.
Sachant que le plus important dans tout ca, cela reste la qualité du café et imperativement le fait d'utiliser un moulin. C'est la que doit aller le budget.
J'ai un ami qui est torréfacteur. Quand il coute, il utilise rien, aucune machine. Le café direct dans la tasse.
VH
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#406 par dead_man » 13 Mar 2016 à 16:05
pascal94 » 11 Mar 2016, 00:04 a écrit:Arrêtez donc votre sketche sur le café!
.........................
Pascal.
Ouais, yana marre !!
Le pinard thé (vert) est bien meilleur .
.....et pas besoin de makina alakon .
William Blake .
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#407 par peyrerouge » 13 Mar 2016 à 18:48
dead_man a écrit:
Ouais, yana marre !!
Le pinard thé (vert) est bien meilleur .
.....et pas besoin de makina alakon .
Perso je suis du Nord et je préfère de loin le filtre papier avec deul chicorée au fond à tous les expresso même les meilleurs du monde...
PS pour Dead tu as tes billets? (https://www.gdp.fr/fr/meeting/75530/nei ... 2016/20h00)
UNE MERVEILLE: LOVE I OBEY https://www.youtube.com/watch?v=is3ilPcIwFA
OUVERTURE Mozart: birthday https://www.youtube.com/watch?v=Qg8q1VjjeWo
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Re: Le café !
#408 par dead_man » 13 Mar 2016 à 19:38
Mais je serai là , présent , toujours prêt !!
ps : Le zénith est une sombre merde en béton !!!!
ps2 : tiens, je vais me faire un petit café .
William Blake .
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#409 par duke2 » 13 Mar 2016 à 20:28
Vincent HH » 13 Mar 2016, 13:50 a écrit:...
Pas une meilleur que l'autre, à part la bialeti qui brule le cafe, beurk,
...
Mais non, il faut savoir s'en servir:
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Re: Le café !
#411 par malcolm » 01 Avr 2016 à 22:37
Avec la Rok, c'est compliqué. J'ai obtenu un très bon résultat avec le mélange italien mais moulu avec un vrai moulin pro électrique qui équipe le magasin (Croix-Rousse à Lyon). Mes essais avec mon moulin manuel Hario Skerton n'étaient pas aussi bon, difficile de trouver le bon réglage et la précision n'est pas optimale (jeu dans l'axe).
J'ai donc acheté aujourd'hui un autre café, en demandant quelque chose dans le même esprit que le mélange italien mais en moins amer. Je suis sorti avec du grain du Congo, j'en ai fait moudre pour 2 tasses avec leur moulin.
Résultat, je n'aime pas vraiment, en effet, ce n'est pas du tout amer, mais acide!
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Re: Le café !
#412 par H@R » 02 Avr 2016 à 09:23
+ tu changes la température de l'eau pour la Rok pour modifier cette balance amer/acide. En général, augmenter la température décale sur l'amertume. Un indice : la couleur de la crème est plus claire si le café est sous-extrait (acide)
+ tu fais un blend de tes 2 cafés à 50-50 et ce sera top !
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Re: Le café !
#413 par malcolm » 02 Avr 2016 à 09:39
Je fais exactement comme dans la vidéo de Maxicoffee au niveau de la quantité d'eau, pour la température j'éteins la bouilloire juste avant de mettre l'eau dans le réservoir.Mais je laisse infuser quelques secondes avant l'extraction et donc la température diminue, je vais essayer sans infusion pour voir.
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Re: Le café !
#414 par H@R » 02 Avr 2016 à 10:04
Si tu me passes une comparaison hasardeuse, c'est comme un couplage bras cellule. Si tu changes la cellule, il faut régler le bras.
Donc si tu changes de café, tu auras un rendu différent. Mais tu peux ajuster ce rendu en changeant les paramètres d'extraction. Essayes d'augmenter un peu la température de l'eau.
Suis je plus clair ???
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Re: Le café !
#415 par malcolm » 02 Avr 2016 à 17:55
Par contre le grain qu'on m'a moulu est parfait, j'obtient une belle extraction comme sur la vidéo, en filet sans gouttes, donc ça ne doit pas venir de là non plus.
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Re: Le café !
#416 par Vincent HH » 04 Sep 2017 à 09:27
Une consommation importante de café est associée à un risque diminué de mortalité, notamment chez les personnes âgées de plus de 45 ans.
https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 101750.htm
https://www.pourquoidocteur.fr/Articles ... te-precoce
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Re: Le café !
#417 par claude_m4 » 04 Sep 2017 à 09:34
"Une consommation importante de café est associée à un risque diminué de mortalité, notamment chez les personnes âgées de plus de 45 ans."
merci !
je n'arrive pas à ouvrir le premier lien
claude
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Re: Le café !
#418 par pedro » 04 Sep 2017 à 12:25
ca éloigne les fourmis de facon durable
le plus dur etant de trouver le bon fournisseur
je n'ai jamais retrouvé la méme chose que celui de lidia (figueras)
elle a racheté un bordel et laissé tomber le café la salOOpe !!
faut dire qu'elle etait sacrement atomike et je comprend son changement professionnel a 180°
je me régalais autant les yeux que le palais dans sa boutique ...
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Re: Le café !
#419 par dgolh » 04 Sep 2017 à 13:44
H@R » 02 Avr 2016, 10:04 a écrit:Si, si
Si tu me passes une comparaison hasardeuse, c'est comme un couplage bras cellule. Si tu changes la cellule, il faut régler le bras.
Donc si tu changes de café, tu auras un rendu différent. Mais tu peux ajuster ce rendu en changeant les paramètres d'extraction. Essayes d'augmenter un peu la température de l'eau.
Suis je plus clair ???
Ce n'est pas si hasardeux que cela, le nombre de paramètres à gérer est du même ordre.
Je ne suis pas sûr que l'utilisation de solutions manuelles (aeropress etc...) simplifie le problème bien au contraire notamment en ce qui concerne la température de l'eau.
J'ai une semi plutôt appréciée (Nuova Simonelli) choisie pour la taille de sa chaudière. Pour autant, ce n'est pas une machine pro et tirer 5 cafés identiques à la suite est un vrai challenge comme on dit (il n'y a pas PID pour le contrôle de la chaleur, c'est moins grave que sur beaucoup de machines mais pas totalement parfait).
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Re: Le café !
#420 par H@R » 04 Sep 2017 à 21:18
La difficulté avec les machines pro est que la température de l'eau varie en fonction du débit. Si tu fais un café par heure ou si tu enchaines 5 cafés de suite, ce n'est pas pareil. Elles fonctionnent avec un bain-marie. La température du café sera fonction du temps passé dans le bain (c'est à dire du débit). Une question de compromis....
Si un jour tu veux enchainer beaucoup de café, tu devras augmenter la température. Les premiers seront un poil trop chaud et les derniers, pas trop froid.
Pas de rapport avec le volume de la chaudière...
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