Index du forum
M
e
n
u

Question transfo d'alimentation

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Question transfo d'alimentation

Message #1 par EcheK » 11 Oct 2017 à 16:50

Hello,

J'ai besoin d'un avis éclairé pour éviter de commettre la boulette.
J'ai besoin d'un transfo entre 9 et 12vac pour alimenter une carte Lite Audio MV04 (elle servira juste à commander le potar à distance). J'envisage d'ouvrir un bloc transfo pour récupérer le transfo et le monter dans mon préampli.
Ce serait une bétise, dangereux, parfait????

Par avance merci   :wink:

Chris.
Longue vie et prospérité!
Avatar de l’utilisateur
EcheK
50 watts
50 watts
Messages: 701
Inscription: 31 Oct 2010 à 22:06
Localisation: Somewhere...loin de rien....


Re: Question transfo d'alimentation

Message #2 par zeroundemi » 11 Oct 2017 à 18:09

..........
Dernière édition par zeroundemi le 09 Avr 2018 à 18:28, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 1774
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Question transfo d'alimentation

Message #3 par EcheK » 11 Oct 2017 à 18:50

zeroundemi a écrit:Renseignements pris sur le site vendeur, cette carte a besoin d'une alimentation AC
Un petit transfo prélevé dans un "bloc" secteur serait parfait

[ Image ]


J'ai dû mal m'exprimer mais c'est exactement ce que je comptais faire, merci pour cette confirmation  :wink:
Après question auprès du vendeur on me conseille un transfo en 15va du coup il faut que je dépiote un bloc secteur plutôt musclé ou bien n'importe lequel fera l'affaire?

Encore merci pour cette réponse rapide et illustrée.

Chris.
Longue vie et prospérité!
Avatar de l’utilisateur
EcheK
50 watts
50 watts
Messages: 701
Inscription: 31 Oct 2010 à 22:06
Localisation: Somewhere...loin de rien....


Re: Question transfo d'alimentation

Message #4 par zeroundemi » 11 Oct 2017 à 19:19

..........
Dernière édition par zeroundemi le 09 Avr 2018 à 18:28, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 1774
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Question transfo d'alimentation

Message #5 par EcheK » 11 Oct 2017 à 20:43

Nickel! Merci  :cool:
Longue vie et prospérité!
Avatar de l’utilisateur
EcheK
50 watts
50 watts
Messages: 701
Inscription: 31 Oct 2010 à 22:06
Localisation: Somewhere...loin de rien....


Re: Question transfo d'alimentation

Message #6 par MAZZONI » 11 Oct 2017 à 22:07

Un avis personnel : insérer un transfo dans un préampli, c'est ajouter une source de rayonnement dans un appareil qui traite des petits signaux. Tu risques de créer de la ronflette.
Du vinyle, sinon  rien !
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 1507
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Question transfo d'alimentation

Message #7 par EcheK » 11 Oct 2017 à 23:27

C'est pas faux....
Donc plutôt utiliser le bloc secteur tel quel et en dehors du boîtier du pré...si c'est mieux cela ne me pose pas de problème  :cool:
Longue vie et prospérité!
Avatar de l’utilisateur
EcheK
50 watts
50 watts
Messages: 701
Inscription: 31 Oct 2010 à 22:06
Localisation: Somewhere...loin de rien....


Re: Question transfo d'alimentation

Message #8 par zeroundemi » 12 Oct 2017 à 09:05

..........
Dernière édition par zeroundemi le 09 Avr 2018 à 18:28, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 1774
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Question transfo d'alimentation

Message #9 par EcheK » 12 Oct 2017 à 16:52

Il est clair que si j'avais eu le recul que j'ai maintenant après un peu plus d'expérience, je n'aurais pas acheté cette carte  :redface:

Si vous avez des suggestions pour un simple contrôle télécommandé du potar je suis preneur (finalement je n'ai pas besoin d'un sélecteur de source, c'est toujours ça de moins dans le préampli).

Sinon l'idée de mettre la carte et l'alim dans un boitier à part me plait bien et ça m'évite de dégager ce MV04 s'il peut faire le boulot.
Les données constructeur indiquent 12vac? j'avais lu entre 9vac et 12vac...

Pour info je n'utiliserai pas la carte fille avec les relais, seule la carte principale m'intéresse, je dégagerais le potar 100k pour alimenter le moteur de mon ALPS motorisé et je n'utiliserai aucun autre circuit de cette carte..

Le préampli est un pré UGS et les alims sortent du 24v.
J'ai un silence de fonctionnement qui fait plaisir alors, ouais, pas envie d'ajouter une quelconque ronflette !!!

Des photos ce soir, je suis au boulot...
Longue vie et prospérité!
Avatar de l’utilisateur
EcheK
50 watts
50 watts
Messages: 701
Inscription: 31 Oct 2010 à 22:06
Localisation: Somewhere...loin de rien....


Re: Question transfo d'alimentation

Message #10 par EcheK » 13 Oct 2017 à 15:10

Voici les photos:






les modules:



Longue vie et prospérité!
Avatar de l’utilisateur
EcheK
50 watts
50 watts
Messages: 701
Inscription: 31 Oct 2010 à 22:06
Localisation: Somewhere...loin de rien....


Re: Question transfo d'alimentation

Message #11 par zeroundemi » 13 Oct 2017 à 16:03

..........
Dernière édition par zeroundemi le 09 Avr 2018 à 18:29, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 1774
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Question transfo d'alimentation

Message #12 par EcheK » 13 Oct 2017 à 16:34

Merci  :redface:  :cheesygrin:

Non, rien a déplacer: la Lite Audio ira dans un coin fixée sur le fond, deux câbles vers le moteur du potar et zou!
La tige sera raccourcie pour laisser de la place au potentiomètre motorisé forcément plus long que l'actuel.
Je pensais mettre le transfo à côté du fusible (quitte à déplacer un peu le fusible) mais pas trop près des sorties XLR.
Le trou dans la façade est déjà fait  :cool:

Par contre pour le câble de signal faut forcément du blindé? Je pensais le changer pour le rouge et noir déjà monté sur les sorties (du Elecaudio FEP 1mm2 cuivre argent).
Qu'est-ce que je peux gagner à mettre du blindé sachant qu'actuellement avec les câbles tout fins en place j'ai un silence total de fonctionnement?

Ah oui faudrait peut-être aussi que je mette le boîtier à la terre...  :eek:
Longue vie et prospérité!
Avatar de l’utilisateur
EcheK
50 watts
50 watts
Messages: 701
Inscription: 31 Oct 2010 à 22:06
Localisation: Somewhere...loin de rien....


Re: Question transfo d'alimentation

Message #13 par zeroundemi » 13 Oct 2017 à 16:56

..........
Dernière édition par zeroundemi le 09 Avr 2018 à 18:29, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 1774
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Question transfo d'alimentation

Message #14 par MAZZONI » 13 Oct 2017 à 19:06

@zeroundemi : après avoir convenu qu'un transfo à proximité d'un préampli n'était pas forcément une bonne idée, tu y adhères ???
@Echek : le blindage, même s'il est recommandé, n'aura qu'un effet limité pour faire barrage aux basses fréquences rayonnées par le transformateur.
Après, chacun fait comme il veut.
Je ne te souhaite pas de bonnes ronflettes, mais ...
Du vinyle, sinon  rien !
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 1507
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Question transfo d'alimentation

Message #15 par zeroundemi » 13 Oct 2017 à 20:53

..........
Dernière édition par zeroundemi le 09 Avr 2018 à 18:29, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 1774
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Question transfo d'alimentation

Message #16 par MAZZONI » 13 Oct 2017 à 22:34

Quant à moi, je ne veux pas être complice d'un petit meurtre au fer à souder ...  :wink:
Du vinyle, sinon  rien !
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 1507
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Question transfo d'alimentation

Message #17 par EcheK » 13 Oct 2017 à 23:35

Merci à vous deux, je vais essayer de survivre  :wink:
Si j'ai une quelconque ronflette en mettant le transfo dans le boitier du préampli alors ce transfo ira dans un boitier séparé et loin !
A suivre.....dès que j'aurais reçu le bloc secteur à dépouiller.

:cool:
Longue vie et prospérité!
Avatar de l’utilisateur
EcheK
50 watts
50 watts
Messages: 701
Inscription: 31 Oct 2010 à 22:06
Localisation: Somewhere...loin de rien....


Re: Question transfo d'alimentation

Message #18 par MAZZONI » 15 Oct 2017 à 15:10

Oui, le pire n'est jamais sûr.
:wink:
Du vinyle, sinon  rien !
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 1507
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: MACROTOGRAF et 1 invité