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Qu'avez-vous bu hier soir

A boire et à manger pour bien écouter.

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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #441 par ougo » 13 Nov 2017 à 17:25

Hello,

Un saint joseph de Cuilleron, les serines, 2010. Vin que j'aime beaucoup.
Malheureusement une vraie connerie. Autant le 2011 est bon à boire, autant le 2010 est à oublier pour encore quelques années.
C'était serré, court, sans intérêt. Si tu ne connais pas la bouteille, tu n'y reviens plus de ta vie (ce qui serait dommage).

Nouveau rendez vous dans 2 à 3 ans, plutôt 3.


En consolation, (il fallait bien), on a ouvert une bouteille du domaine de la montine (grigan les adhémar), cuvée Emotion, 2011 et c'était très bon. Fruité, souple, avec une belle longueur  et un peu de fraicheur (entendre sans les excès de chaleur qui frappe parfois le sud), de quoi faire oublier la précédente rencontre ratée avec le St Jo.


Enfin en digestif un BUNNAHABHAIN Ceobanagh.
Peut être pas le plus fin, mais pour ceux qui aiment la tourbe, ce n'est pas le plus mauvais essais à faire. Je suis à la fin de la bouteille et il y a comme un parfum de "reprends en une".

A+
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #442 par yijing » 13 Nov 2017 à 18:08

Chateau Cadet Soutard 2008
Saint Emilion Grand Cru.

J'espèrais un vin suffisament vieux en Bordeaux afin de ne pas avoir trop de tannins où qu'ils soient fondus.
J'espérais une certaine souplesse.

Le caviste, sur les critères demandés, a tenté de me dissuader en m'orientant vers un Languedoc ou Bourgogne.

Il aurait eu raison !

Le vin restait très tannique, très aromatique, ni fruits noirs, ni fruits rouges, peu de complexité, mais une bonne longueur en bouche.
C'était cependant adapté à ma cote de boeuf.
Pas de regret donc.

La côte de boeuf, j'ai fait un sevrage d'une année mais c'est la première de l'année.
- Toujours de la Simmenthal
- Toujours les boucheries nivernaises.

Sur la cuisson, j'ai ré-essayé la formule la moins pratique :
- saisie sur chaque côté afin d'obtenir la réaction de maillard : légère croute faisant office de sarcophage : emprisonne : le jus et la graisse.
- cuite au four
- sortie puis placée dans du papier aluminium pendant 5 minutes.

C'était fondant à souhait. :exclaim:  :exclaim:  :cool:  :exclaim:
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #443 par ougo » 14 Nov 2017 à 10:53

Hello,

2008 n'est pas une petite année pour les bordeaux et même à saint emilion il faut être prudent.
Nous sommes passés à côté d'un chasse spleen 2005 il y a peu, ok c'était 2005, mais 12 ans pour un moulis, on pensait pouvoir ouvrir la première.

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Message #444 par ruddy » 14 Nov 2017 à 18:40

Pour la cote de bœuf, le temps passé dans le papier aluminium doit être égale au temps de cuisson au four.

++

yijing » 13 Nov 2017, 17:08 a écrit:Chateau Cadet Soutard 2008
Saint Emilion Grand Cru.

J'espèrais un vin suffisament vieux en Bordeaux afin de ne pas avoir trop de tannins où qu'ils soient fondus.
J'espérais une certaine souplesse.

Le caviste, sur les critères demandés, a tenté de me dissuader en m'orientant vers un Languedoc ou Bourgogne.

Il aurait eu raison !

Le vin restait très tannique, très aromatique, ni fruits noirs, ni fruits rouges, peu de complexité, mais une bonne longueur en bouche.
C'était cependant adapté à ma cote de boeuf.
Pas de regret donc.

La côte de boeuf, j'ai fait un sevrage d'une année mais c'est la première de l'année.
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Sur la cuisson, j'ai ré-essayé la formule la moins pratique :
- saisie sur chaque côté afin d'obtenir la réaction de maillard : légère croute faisant office de sarcophage : emprisonne : le jus et la graisse.
- cuite au four
- sortie puis placée dans du papier aluminium pendant 5 minutes.

C'était fondant à souhait. :exclaim:  :exclaim:  :cool:  :exclaim:
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #445 par yijing » 14 Nov 2017 à 21:28

On le dit en effet, mais j'ai peur que ce temps soit trop long et que la côte se refrodisse vraiment...

-- 14 Nov 2017, 20:35 --

ougo » 14 Nov 2017, 09:53 a écrit:Hello,

2008 n'est pas une petite année pour les bordeaux et même à saint emilion il faut être prudent.
Nous sommes passés à côté d'un chasse spleen 2005 il y a peu, ok c'était 2005, mais 12 ans pour un moulis, on pensait pouvoir ouvrir la première.

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A Chasse Spleen, il porte bien son nom !
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #446 par ruddy » 23 Nov 2017 à 09:45



Nicaragua...

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Message #447 par ruddy » 25 Nov 2017 à 10:11



Barbade et noix de coco...

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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #448 par telonioos » 25 Nov 2017 à 10:25

Si tu es amateur de rhum blanc, agricole; purs jus de canne, avec fermentation par levures indigènes et variétés de cannes endémiques, laisse-toi tenté par les Clairins d'Haïti.
C'est vraiment superbe, même en digestif ou en ti'punch, avec citron vert et très très peu de sucre.

https://www.lacompagniedurhum.com/rhum- ... iltreListe

:wink:
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #449 par ruddy » 26 Nov 2017 à 09:24

Bonjour Telonioos,

Je suis rhum brun et dark essentiellement mais pourquoi pas un jour essayé du blanc.



Phillippines, Île de Negros,

En raison du climat, la part des anges aux Philippines est très importante et la distillerie a une volonté de ne pas re-remplir les fûts avec du jeune rhum.
Cela donne un rhum plus concentré en arômes, tout en intensité, avec une robe sombre, presque noire.

++
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #450 par francis13800 » 26 Nov 2017 à 13:35

Ce midi ce sera Château de Beaucastle rouge de 2006...pas une excellente année mais pas dégueu quand même  :wink:
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Message #451 par telonioos » 26 Nov 2017 à 14:31

C'est pas mal Beaucastel effectivement. 2007, très très bon. J'en ai encore un peu qui traîne.  :cool:
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Message #452 par PP_65 » 26 Nov 2017 à 16:52

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Message #453 par LORENZO » 26 Nov 2017 à 17:04

francis13800 » 26 Nov 2017, 12:35 a écrit:Ce midi ce sera Château de Beaucastle rouge de 2006...pas une excellente année mais pas dégueu quand même  :wink:

Salut Francis,
Beaucastle ou Beaucastel ?
Tu l'as ouvert combien de temps avant ?
C'est pas encore un peu jeune les 2006 ?
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #454 par telonioos » 26 Nov 2017 à 17:09

ruddy » 26 Nov 2017, 08:24 a écrit:Bonjour Telonioos,

Je suis rhum brun et dark essentiellement mais pourquoi pas un jour essayé du blanc.

[ Image ]

Phillippines, Île de Negros,

En raison du climat, la part des anges aux Philippines est très importante et la distillerie a une volonté de ne pas re-remplir les fûts avec du jeune rhum.
Cela donne un rhum plus concentré en arômes, tout en intensité, avec une robe sombre, presque noire.

++


Coucou,

En rhums vieillis, j'aime bien ceux de Crassous de Medeuil, la distillerie JM : http://www.rhum-jm.com/fr/
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #455 par francis13800 » 26 Nov 2017 à 17:27

LORENZO » il y a 22 minutes a écrit:
Salut Francis,
Beaucastle ou Beaucastel ?
Tu l'as ouvert combien de temps avant ?
C'est pas encore un peu jeune les 2006 ?


C'est Beaucastel  :redface:  ouvert une heure avant et c'est vraiment pas mal  :mrgreen:
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #456 par LORENZO » 26 Nov 2017 à 19:38

Tu peux l'ouvrir 2 heures avant cela ne lui fera que du bien.
Beaucastel fait partie des très bons domaines de Châteauneuf, et le 2006 il doit avoir encore de la réserve sous le capot pour se laisser boire encore quelques années. :cool:
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #457 par ruddy » 27 Nov 2017 à 08:46

Merci telonioos.

Pour le Beaucastel, ça goute bien après 15 ans minimum sinon on s'expose au "Usual and boring" caractéristique de ce château.
Je dois avouer que je suis très arômes empyreumatiques et tertiaires et là c'est 20 ans mini qu'il faut l'attendre.

++
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #458 par ruddy » 29 Nov 2017 à 18:28



Raouffffff !!

Fracture du pif, déssoudage des cellules du nez, vitrification des papilles et pour finir liquéfaction du bulbe cervo-gélatineux...

Comme dirait tonton : C'est du brutal...

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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #459 par ougo » 30 Nov 2017 à 10:52

Chateau d'Issan 2004, ça commence à se boire.
Moi qui ne suis pas un grand fan de Margaux, j'y ai bien trouvé mon compte. Il reste deux bouteilles à la cave, à boire dans les années à venir pour le voir évoluer.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #460 par dgolh » 30 Nov 2017 à 12:38

Ougo, tu pourrais nous faire un topo sur les vins du Canton de Vaud...
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