30 Aoû 2018 à 13:33
30 Aoû 2018 à 15:06
PP_65 » 27 Aoû 2018, 09:44 a écrit:Faire du vin, c'est un métier ; je me demande bien ce que tu veux faire et quel résultat tu vises, passer ta récolte à quelqu'un pour qu'il te fasse du vin ? Tout faire toi-même ? Des vendanges , toutes les branches de ma famille en faisaient et les résutlats étaient , comment dire, assez aléatoires .
30 Aoû 2018 à 15:13
30 Aoû 2018 à 15:23
bouscadie a écrit:oui, du Bordeaux en quelque sorte ?
30 Aoû 2018 à 16:46
30 Aoû 2018 à 19:33
bouscadie » 30 Aoû 2018, 13:33 a écrit:bon, si on doit jouer, j'ai été vigneron pendant 15 ans, ma femme est oenologue, mais on est plus dans le vin.
Il faut surtout apprendre à vite oublier beaucoup de ces formations là, en viti/oeno comme en agriculture de façon plus generale ... si non tu fais pas bon ou juste moyen et avec la corde au cou le plus souvent, et du poison pour tout le monde, mais c'est un autre débat.
Pour rester en Bourgogne, et pour un début, mieux vaut consulter les bouquins de vinif de Max léglise par exemple, à mon très humble avis :wink:
A votre santé
30 Aoû 2018 à 20:34
30 Aoû 2018 à 22:06
bouscadie » 30 Aoû 2018, 15:13 a écrit:oui, du Bordeaux en quelque sorte ? :biggrin:
31 Aoû 2018 à 14:47
Frankzappera a écrit:
En Charente-Maritime, le picrate indigne mais estampillé "Bordeaux", la piquette, autrement dit, on appelle ça du "Bordeaux de Cozes". Ceux qui savent à combien de km de Bordeaux se trouve Cozes comprennent très bien ce que ça signifie.![]()
A+
FZ.
31 Aoû 2018 à 15:38
Frankzappera » 30 Aoû 2018, 22:06 a écrit:En Charente-Maritime, le picrate indigne mais estampillé "Bordeaux", la piquette, autrement dit, on appelle ça du "Bordeaux de Cozes". Ceux qui savent à combien de km de Bordeaux se trouve Cozes comprennent très bien ce que ça signifie. :cheesygrin:
A+
FZ.
lcartau » 31 Aoû 2018, 14:47 a écrit:
Moins de 50 kms de certains côtes de Blaye :mrgreen: ... C'est vrai que le Cozes est ignoble! Ou alors peut être pour faire les cuivres ? Après on vend bien du Tariquet alors rien ne m'étonne.
31 Aoû 2018 à 16:16
Le moutardier a écrit:
31 Aoû 2018 à 16:26
31 Aoû 2018 à 16:48
31 Aoû 2018 à 17:54
04 Sep 2018 à 23:59
05 Sep 2018 à 07:40
Le moutardier » 31 Aoû 2018 à 17:54 a écrit:T'es dur ! J'ai trouvé un super 100 % cabernet franc pour 6,50€, bien mûr, pas de gout de poivron preuve d'une récolte hative, bien sur le fruit, agréable, tout !
Bon, c'était en Espagne, on a fait un ptit tour rapide de la DO Emporda
05 Sep 2018 à 15:43
ZORGL » 04 Sep 2018, 23:59 a écrit:En fin de semaine, on va faire dans le sérieux : Dimanche, récolte annoncée chez les Z avec l'aide de mon caviste polynéZien !
Afin de prévoir la suite, je cherche des "barboteurs" ainsi qu'une levure indiquée pour le Baco ; Des pistes à m'indiquer ??
Z
05 Sep 2018 à 21:27
ZORGL » Hier à 23:59 a écrit:En fin de semaine, on va faire dans le sérieux : Dimanche, récolte annoncée chez les Z avec l'aide de mon caviste polynéZien !
Afin de prévoir la suite, je cherche des "barboteurs" ainsi qu'une levure indiquée pour le Baco ; Des pistes à m'indiquer ??
Z
05 Sep 2018 à 21:40
06 Sep 2018 à 00:05