Index du forum
M
e
n
u

Transfo variable/variac 2p+t ?

Mais j'ai de l'ambition.

Retourner vers Je débute en Hi-Fi



Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #1 par Le Kronenbourgeois » 29 Avr 2020 à 10:32

Bonjour,

Je cherche une transformateur variable avec une fiche 2P+T femelle ou fiche schuco en sortie et inversement en entrée.
C'est moi ou ça n'existe pas ?
Impossible de trouver quoi que ce soit.
Je vous remercie par avance pour vos liens et adresses.

EDIT: je viens de voir ce truc, mais c'est trop gros et site inconnu:
http://www.elektrodump.nl/en/variacs/17 ... mator.html

Bonne journée
Axel
Avatar de l’utilisateur
Le Kronenbourgeois
100 watts
100 watts
Messages: 1670
Inscription: 24 Oct 2010 à 09:18
Localisation: Tours (région centre)


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #2 par Le Kronenbourgeois » 29 Avr 2020 à 10:59

En petit prix on m'a dirigé vers les Huayu genre:
https://www.ebay.fr/itm/272778643853
Ca me semble parfait.
Axel
Avatar de l’utilisateur
Le Kronenbourgeois
100 watts
100 watts
Messages: 1670
Inscription: 24 Oct 2010 à 09:18
Localisation: Tours (région centre)


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #3 par quadro » 29 Avr 2020 à 14:08

L'article de Dominique-Tanguy pourrait t'intéresser.
C'est fini pour aujourd'hui… 
Avatar de l’utilisateur
quadro
500 watts
500 watts
Messages: 5766
Inscription: 31 Oct 2010 à 11:18


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #4 par berni13 » 30 Avr 2020 à 19:11

Le Kronenbourgeois » Hier à 09:59 a écrit:En petit prix on m'a dirigé vers les Huayu genre:
https://www.ebay.fr/itm/272778643853
Ca me semble parfait.


Le mien vient du même vendeur , mon exemplaire(en 500W)  a les sorties sur plots à visser  :eek: ; celui ci est à la norme avec une prise  :biggrin: .

Vérifie avec un multimètre la tension de sortie , il y a de petites différences entre la tension affichée/demandée  et celle réellement mesurée , mais rien de grave au demeurant.

Le mien est sous tension depuis deux ans ,sans soucis .
Avatar de l’utilisateur
berni13
50 watts
50 watts
Messages: 624
Inscription: 24 Mar 2018 à 20:51
Localisation: Bouches du Rhône


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #5 par Dominique-Tanguy » 30 Avr 2020 à 20:23

Je pense que ces Variac chinois sont trop chers par rapport à la production europėenne. Les allemands pour quasiment le même prix, font beaucoup mieux.

Pour situer la diffėrence en qualitė, c'est du genre belle poule et poubelle :biggrin:  

https://www.amazon.de/TTW-ESS-106-Spars ... B076J217V4

Dominique
Avatar de l’utilisateur
Dominique-Tanguy
100 watts
100 watts
Messages: 1966
Inscription: 13 Jan 2014 à 09:51
Localisation: Cologne


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #6 par pepi » 02 Mai 2020 à 11:16

Le Kronenbourgeois » 29 Avr 2020, 09:59 a écrit:En petit prix on m'a dirigé vers les Huayu genre:
https://www.ebay.fr/itm/272778643853
Ca me semble parfait.


C'est ce que j'ai et c'est très bien .... comme dit ailleurs il te faut juste un adaptateur uk/shucko et roule ma poule ...
On a pas toujours tort d'avoir raison tout seul!

Artec c'est comme Audio Aero,  c'est bien,  tant qu'on a pas écouté autre chose :-)

Naim on aime ou on Naim pas .....
Avatar de l’utilisateur
pepi
500 watts
500 watts
Messages: 7512
Inscription: 22 Oct 2010 à 06:04
Localisation: Gard (30)


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #7 par doum » 02 Mai 2020 à 11:25

Il est écrit qu'il délivrent une tension stable, cela voudrait dire qu'ils sont motorisés et asservis en tension, mais j'en doute fortement, surtout vu les prix des produits Chinois sur ebay.
Avatar de l’utilisateur
doum
100 watts
100 watts
Messages: 3970
Inscription: 22 Oct 2010 à 10:20
Localisation: Allier (03)


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #8 par pepi » 02 Mai 2020 à 11:36

doum a écrit:Il est écrit qu'il délivrent une tension stable, cela voudrait dire qu'ils sont motorisés et asservis en tension, mais j'en doute fortement, surtout vu les prix des produits Chinois sur ebay.


J'ai mesuré  la tension , je règle sur 220V et ça a l'air ok , bon je ne passe pas non plus mon temps a le mesurer , et en effet dans la journée peut y avoir des variations de tension ....
On a pas toujours tort d'avoir raison tout seul!

Artec c'est comme Audio Aero,  c'est bien,  tant qu'on a pas écouté autre chose :-)

Naim on aime ou on Naim pas .....
Avatar de l’utilisateur
pepi
500 watts
500 watts
Messages: 7512
Inscription: 22 Oct 2010 à 06:04
Localisation: Gard (30)


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #9 par MAZZONI » 03 Mai 2020 à 10:43

Mais alors, à quoi bon ajouter 5kg de cuivre et de ferraille dans son salon si ce n'est pas régulé ?
Du vinyle, assez souvent, mais sans fantasmer ...
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 2495
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #10 par mkl » 03 Mai 2020 à 10:56

MAZZONI a écrit:Mais alors, à quoi bon ajouter 5kg de cuivre et de ferraille dans son salon si ce n'est pas régulé ?

A avoir +/-220V au lieu de +/-235V, tout simplement.
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12122
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #11 par MAZZONI » 03 Mai 2020 à 11:05

OK, mais méfiance quand même : sur la description d'un de ces appareils (j'ai la flemme de chercher lequel), il est écrit "précision de lecture +/- 8%" ; un 220V + 8%, ça fait 238V ...
Il ne faut pas se séparer de son voltmètre  :wink:
Il existe une autre solution : utiliser un ampli à transistors qui ne craint pas ces écarts de tensions comme le font les tubes.
Du vinyle, assez souvent, mais sans fantasmer ...
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 2495
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #12 par mkl » 03 Mai 2020 à 11:13

MAZZONI a écrit:OK, mais méfiance quand même : sur la description d'un de ces appareils (j'ai la flemme de chercher lequel), il est écrit "précision de lecture +/- 8%" ; un 220V + 8%, ça fait 238V ...
Il ne faut pas se séparer de son voltmètre  :wink:

Oui, cela a été noté par certains utilisateurs. Dans la pratique, je suppose que la plupart des gens ajuste la tension une fois pour toute. Le multimètre ne sert donc qu'une fois.
Il faudrait demander à Dominique-Tanguy si ça solution DIY n'est pas plus fiable.

Il existe une autre solution : utiliser un ampli à transistors qui ne craint pas ces écarts de tensions comme le font les tubes.

Encore plus simple: se passer de chaîne hifi. :mrgreen:
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12122
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #13 par doum » 03 Mai 2020 à 11:41

Un membre d'un forum voisin en a monté un avec un asservissement de la tension de sortie: https://www.vintage-audio-heritage.fr/viewtopic.php?f=30&t=4484
Avatar de l’utilisateur
doum
100 watts
100 watts
Messages: 3970
Inscription: 22 Oct 2010 à 10:20
Localisation: Allier (03)


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #14 par MAZZONI » 03 Mai 2020 à 11:46

"... Oui, cela a été noté par certains utilisateurs. Dans la pratique, je suppose que la plupart des gens ajuste la tension une fois pour toute. Le multimètre ne sert donc qu'une fois. ..."
Donc, on règle la tension de sortie au pire cas (235 - 240 V en entrée) ... et on passe sa vie sous-volté ?
Du vinyle, assez souvent, mais sans fantasmer ...
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 2495
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #15 par zeroundemi » 03 Mai 2020 à 12:43

..........
Dernière édition par zeroundemi le 25 Mai 2020 à 20:00, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 2252
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #16 par mkl » 03 Mai 2020 à 13:18

MAZZONI » 03 Mai 2020, 11:46 a écrit:"... Oui, cela a été noté par certains utilisateurs. Dans la pratique, je suppose que la plupart des gens ajuste la tension une fois pour toute. Le multimètre ne sert donc qu'une fois. ..."
Donc, on règle la tension de sortie au pire cas (235 - 240 V en entrée) ... et on passe sa vie sous-volté ?

Ne change rien, t’es le meilleur.
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12122
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #17 par MAZZONI » 03 Mai 2020 à 14:33

Je ne fais que pointer l'empilement de contraintes de certains assemblages ...
On peut aimer ça.
Du vinyle, assez souvent, mais sans fantasmer ...
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 2495
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #18 par morillon » 03 Mai 2020 à 14:53

comme t as expliqué tres clairement en deux mots mkl


ancien appareil, ou appareil etrangé, prevu en 220v 50hz et sensible (pas que a tubes..du transi peux ne pas du tout apprecier, moi j en ai qui partent en cacaouettes au dessus de 237v par exemple...rigolo...)

chez toi autour de 235 240v, classique....
tu met un variac reglé a 220v....(tu controle sur multimetre si doute sur petit voltmetre integre a celui ci...)
c est tout... suivra les variations...

c est la stabilité reelles des "regulateurs 220v" (genre ces 8 pourcent) qui peux poser question, et qui est a verifier...
(ou verifier que ce sont bien des pur sinus...)

les variac promettent rien...c est les promesses des regulateurs qui posent plus question, ou la qualité du secteur en sortie de ceux ci...

mais peux etre une vraix necessité...
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 8078
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #19 par zeroundemi » 03 Mai 2020 à 15:50

..........
Dernière édition par zeroundemi le 20 Juin 2020 à 21:26, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 2252
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Transfo variable/variac 2p+t ?

Message #20 par MAZZONI » 03 Mai 2020 à 15:57

Je ne réclame pas de droits d'auteurs  :wink:
A lire ce genre de fil de discussion, j'ai l'impression que certains vivent dans un enfer électrique.
Bon, il y a aussi ceux qui vivent en zone sismique ...

Sinon :
"...Un variac ne stabilise pas..." : d'accord.
"... Et il compresse..." : là ????
Du vinyle, assez souvent, mais sans fantasmer ...
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 2495
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Suivante

Retourner vers Je débute en Hi-Fi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités