A boire et à manger pour bien écouter.
29 Aoû 2020 à 20:06
Et l’article en anglais sur le « mythe » de la fraîcheur
https://sprudge.com/5-incredible-myths- ... 86011.html
30 Aoû 2020 à 08:06
j'achéte en grain a bernay 6 x 500gr (italien 70%+ colombie 30%)
quand ca arrive je met direct au congel, sauf celui que j'entame qui va au frigo
Aukun problème de conservation
30 Aoû 2020 à 08:08
Bonjour,
On dit que le café serait le nectar des Dieux !
C'est aussi pour ça que j'en bois beaucoup !
Salutations. Tony
30 Aoû 2020 à 14:26
pedro » Aujourd’hui à 08:06 a écrit:j'achéte en grain a bernay 6 x 500gr (italien 70%+ colombie 30%)
quand ca arrive je met direct au congel, sauf celui que j'entame qui va au frigo
Aukun problème de conservation
Certains ont fait le test du frigo sans noter de différence.
Pire, le frigo provoque de l’humidité ce qui est très dommageable pour le café en grain. D’ailleurs les vendeurs de café ne le mette jamais au froid.
A mon sens mieux vaut le conserver dans une boîte en plastique mise sous vide dans un placard.
30 Aoû 2020 à 15:48
le frogo peut etre mais le congel ?
30 Aoû 2020 à 18:15
Faut demander sur le forum des autres tarés à côté. Mais le congélateur amène de l’humidité et à tendance à brûler les aliments à terme.
Sauf peut être les chambres froides professionnelles. (Il y a peut être un forum de passionnés de congélateurs?

)
30 Aoû 2020 à 18:19
C'est comme tous les aliments congelés, il ne faut pas qu'il y ait de vide d'air où la condensation peut apparaître et donc l'humidité, l'emploi d'un emballage en polystyrène extrudé ou similaire permet d'y remédier. On l'utilise par exemple pour les sorbet et autres desserts froids
30 Aoû 2020 à 19:41
Enfin bon, pour les sorbets...
En général, une fois entamé égale une fois fini (enfin chez moi)...
30 Aoû 2020 à 19:42
Oui mais chez moi on fait des stocks en les achetant à un artisan qui les fabrique avec des fruits frais...
02 Sep 2020 à 12:28
Quand tu demandes chez Berthillon, ils te disent de conserver ton sorbet ou ta glace 10 jours maximum après ouverture.
Je veux bien qu’ils poussent à la consommation. Mais il y’a tout de même une raison. Après, tout le monde n’a pas le même palais, c’est un peu comme les oreilles.
02 Sep 2020 à 21:49
pas faux !
Le congel / frigo semble aussi très débattu. Un pote qui a un coffee shop portionne en dose individuelle, met sous vide puis congèle avec une cellule de surgélation (plus rapide et plus froide) et stocke plusieurs mois (jusqu'à 6) sans souci. Le café est moulu direct en sortant du congel !
03 Oct 2020 à 19:46
Pour info, je viens de m’offrir une Gaggia automatique pour mes locaux professionnels. Franchement, pour 310€, ça marche aussi bien que ma Jura 3 dois plus cher. 29€ pour l’extension de garantie à 5 ans chez Maxicoffe. 1 kg de café, 2 tasses à double paroi au design très italien et livraison Chronopost sous 24h00.
Franchement, rien à redire.
Du bon café pour les gens les gens pressés.
03 Oct 2020 à 20:14
Salut
Quel modèle as-tu pris ?
03 Oct 2020 à 20:25
Tu prends quoi chez eux?
Le Lannispresso est assez bien. Le Moka Harar aussi. J’ai essayé les cafés plus fruités (grains assez claire), mais trop léger et florale.
Je préfère les cafés plus cacaotés et gourmands. Plus corsé quoi.
03 Oct 2020 à 20:33
La Jura 3 n’est plus diffusée, tu as la 6 mais pour l’avoir acheté après comparaison avec les italiennes il n’y a pas photo question qualité. Je suis d’accord que c’est 3 fois plus cher mais suivant l’utilisation dans des locaux pro, tu as vite fait de l’amortir
03 Oct 2020 à 21:01
La Gaggia Naviglio Nero.
-- 03 Oct 2020, 21:05 --
pat13 » 03 Oct 2020, 20:33 a écrit:La Jura 3 n’est plus diffusée, tu as la 6 mais pour l’avoir acheté après comparaison avec les italiennes il n’y a pas photo question qualité. Je suis d’accord que c’est 3 fois plus cher mais suivant l’utilisation dans des locaux pro, tu as vite fait de l’amortir
Oui, la Jura est mieux fabriquée mais, à qualité gustative identique ;
- renvoi réparation et echange standard gratuit si pas réparable pendant 5 ans ;
- moins de 500€ = amortissement intégral sur l’anne d’achat.
Après, c’est peut-être moins bien pour la planète, mais comme de toutes manières, ça va prendre 3 siècles et que de toutes manières c’est foutu...
:-)
04 Oct 2020 à 11:21
EMT » Hier à 20:25 a écrit:Tu prends quoi chez eux?
Le Lannispresso est assez bien. Le Moka Harar aussi. J’ai essayé les cafés plus fruités (grains assez claire), mais trop léger et florale.
Je préfère les cafés plus cacaotés et gourmands. Plus corsé quoi.
Je suis sur Panam 3 jours la semaine prochaine ' je pense passer chez Lanni recolter quelques grains
Des degustations sont possibles sur place ?
je te rejoins EMT question gout sur les " typés " corsés, chargés, plus denses le Moana de Passalacqua est un des fideles piliers torrefiés de mon palais avec cette densité et ce final toujours trés napolitain
04 Oct 2020 à 11:48
arno » 03 Oct 2020, 21:01 a écrit:La Gaggia Naviglio Nero.
-- 03 Oct 2020, 21:05 --
Oui, la Jura est mieux fabriquée mais, à qualité gustative identique ;
- renvoi réparation et echange standard gratuit si pas réparable pendant 5 ans ;
- moins de 500€ = amortissement intégral sur l’anne d’achat.
Après, c’est peut-être moins bien pour la planète, mais comme de toutes manières, ça va prendre 3 siècles et que de toutes manières c’est foutu...
:-)
Bonjour Arno ,
tu veux une adresse de torréfacteur pour la semaine ?
claude
04 Oct 2020 à 18:23
Bonjour Arno ,
tu veux une adresse de torréfacteur pour la semaine ?
claude
Bonjour Claude, oui, volontiers !
Je concède n'avoir pas été emballé par MaxCafés à Azay, ni par la qualité du café (qui est correcte sans être transcendantale), ni par leur stratégie commerciale. Sinon, il m'est arrivé, il m'est arrivé d'aller chez le torréfacteur place du Monstre à Tours et y avoir goûté de bonnes choses.
Mais je suis toujours prêt à élargir mes horizons.
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