08 Nov 2020 à 15:15
claude_m4 a écrit:faut compter vingt minutes de chauffe avant emploi .
08 Nov 2020 à 15:57
claude_m4 » 08 Nov 2020, 13:30 a écrit:Bonjour ,
j'ai mal posé ma question ,c'est plus pour un ristretto ? et les différences avec un autre percolateur ?j'ai une Nuova Simonelli avec un Mazzer;faut compter vingt minutes de chauffe avant emploi .
bon dimanche
claude
08 Nov 2020 à 17:44
pedro a écrit:
et c'est la que la rocky entre en scéne avec ses 20-30sec
juste le temps que la bouilloire arrive a la temp maxi ...
tu te pose plus la question de laisser allumé ou pas
tu demande et t'obtiens immediatement (komme avec dam'péd)
Ndstael a écrit:
Bonjour Claude,
On peut faire ristretto et expresso, chez nous ce serait plutôt double ristretto![]()
Il faut la faire chauffer effectivement, mais le réservoir est petit (moins d'un litre), ça va assez vite (moins qu'une bouilloire, pour faire plaisir à Pedro). Il faut mettre en température non seulement l'eau mais la masse métallique de l'appareil. Un expresso qui coule dans du métal froid ça ne donne rien de bon. Bref compte environ 10mn.
Ensuite le principe n'est pas celui d'un perco avec fausse pompe haute pression et diaphragme sous le porte filtre. Là c'est uniquement le levier qui aide l'eau à passer dans la mouture (super importante la mouture mais avec un Mazzer comme tu as ce n'est pas un problème). Tout ce qu'on peut lire sur les caractéristiques d'un bon perco est à oublier avec une machine à levier (pression, temps d'extraction, température, poids de la mouture ...etc...). Comme je le disais au dessus sur le papier ça ne peut pas marcher. On extrait assez vite, à basse pression, à une températures supérieure aux perco et qui devrait normalement abîmer les arômes...etc...
Pourtant je n'ai jamais bu un aussi bon café que celui fait par un habitué avec une de ces machines. Et je dis "habitué" à dessein, j'ai mis un an à sortir du bon café de cette machine. Pour mon palais un bon café ne doit être ni acide, ni trop amer. Sur La Pavoni les paramètres importants sont donc la finesse de la mouture, la température d'extraction et le temps de passage. Ma délivrance est venue le jour où j'ai acheté un moulin car en fait ceux des torréfacteurs, même réglés au minimum, faisaient de la mouture encore trop grossière.
Tu l'auras compris, c'est un peu comme certaines enceintes qui ne se donnent pas facilement (pas comme dam'Ped si j'ai bien compris), il faut faire sa cour, soigner les préliminaires et après, éventuellement, peut-être, ce sera le feu d'artifice.
Bref c'est tout sauf plug and play, c'est pas pour les occitans
09 Nov 2020 à 09:52
11 Nov 2020 à 00:19
Ndstael » 07 Nov 2020 à 09:32 a écrit:Taratata... J'ai mis un an à maîtriser le process sur ma Pavoni....
11 Nov 2020 à 10:49
29 Déc 2020 à 14:48
29 Déc 2020 à 15:49
29 Déc 2020 à 16:16
29 Déc 2020 à 19:22
29 Déc 2020 à 19:41
29 Déc 2020 à 19:43
29 Déc 2020 à 19:55
29 Déc 2020 à 22:17
pedro » 29 Déc 2020, 18:41 a écrit:ascaso, j'utilise depuis 10 ans et suis trés kontent
le timer me delivre la dose parfaite, meules plates komme il se doit, pas grosse, pas chiante puisque jamais en rideau
j'ai bien acheté une fiorenzato y a 2 ans sous la pression mais m'en suis jamais servi l'ascaso etant irréprochable
29 Déc 2020 à 23:24
30 Déc 2020 à 07:30
30 Déc 2020 à 20:40
30 Déc 2020 à 20:48
30 Déc 2020 à 23:08
31 Déc 2020 à 00:30