Index du forum
M
e
n
u

Choix serveur pour roon

Ces nouvelles terres inconnues.

Retourner vers Musique dématérialisée



Re: Choix serveur pour roon

Message #41 par cpasmoi » 16 Jan 2020 à 19:37

Bonsoir

Merci pour ces éclairages,
Mais ce Nuc ne dispose que d une sortie Ethernet, donc un port Ip qui sera relié au switch et celui  de la box sera relié aau switch également donc le 2 ème port Ip
C est bien cela ?
Cdt

-- 16 Jan 2020 à 19:42 --
Avatar de l’utilisateur
cpasmoi
1 watt
1 watt
Messages: 60
Inscription: 04 Sep 2018 à 08:48
Localisation: lot


Re: Choix serveur pour roon

Message #42 par Laurenta » 16 Jan 2020 à 22:00

Malheureusement non.
Il faut bien, dans l’idéal, 2x ports Ethernet/IP sur le NUC lui-même. Un port sera relié directement au streamer/DAC. Seul le flux audio Roon (protocole RAAT) passe par ce port.
L’autre port du NUC sera relié au switch IP chez toi. Par ce port va transiter les fichiers venant du NAS, les infos graphiques pour l’appli sur la tablette, et flux entrant Tidal/Qobuz.

L’idéal est donc de séparer le flux audio de TOUT le reste qui transite par l’IP. Ce n’est pas indispensable mais conseillé si on peut choisir le bon hardware pour ce faire.

PS: Chez moi je n’ai séparé sur un port dédié que le flux IP des fichiers venant du NAS et arrivant dans mon PC Roon Core/Server (pour une raison un peu longue à expliquer).
Avatar de l’utilisateur
Laurenta
50 watts
50 watts
Messages: 515
Inscription: 13 Mar 2011 à 19:37


Re: Choix serveur pour roon

Message #43 par sosto » 16 Jan 2020 à 22:13

Abolive » 16 Jan 2020, 11:53 a écrit:J'ai entendu dire que les fanless pouvaient développer des bruits de fonctionnement dans la durée, c'est vrai?

Sans pièces mobiles, je ne vois pas trop comment...

Laurenta a écrit:Malheureusement non.
Il faut bien, dans l’idéal, 2x ports Ethernet/IP sur le NUC lui-même.

Est-ce que tu aurais des références à donner, ce ne sont pas les plus communs ?
A VENDRE :
- Pré-amp UGS (N. Pass)
- Horloge Mutec iClock
Avatar de l’utilisateur
sosto
100 watts
100 watts
Messages: 1357
Inscription: 26 Oct 2010 à 13:53
Localisation: Paris 10


Re: Choix serveur pour roon

Message #44 par ricouxxx » 17 Jan 2020 à 00:28

En ce qui me concerne, j'ai testé Roon, Daphile, Jriver (sur PC)  et minimserver (sur le Nas), tous connectés à un lecteur réseau (Sotm sms 200). Pas de différences notables en terme de qualité (le changement d'alim sur le Sotm a été un vrai gap).
L' avantage de Roon, une convivialité remarquable, mais qui se paie au prix fort...

Eric
Avatar de l’utilisateur
ricouxxx
50 watts
50 watts
Messages: 922
Inscription: 03 Mai 2012 à 10:58
Localisation: Beaugency


Re: Choix serveur pour roon

Message #45 par Laurenta » 17 Jan 2020 à 07:12

sosto » Hier à 22:13 a écrit:
Sans pièces mobiles, je ne vois pas trop comment...


Est-ce que tu aurais des références à donner, ce ne sont pas les plus communs ?


Par exemple aller voir la gamme de NUC de chez Zotac. Mais il y a aussi quelques modèles haut de gamme chez Intel, je crois.
Avatar de l’utilisateur
Laurenta
50 watts
50 watts
Messages: 515
Inscription: 13 Mar 2011 à 19:37


Re: Choix serveur pour roon

Message #46 par cpasmoi » 17 Jan 2020 à 07:21

bonjour

merci à Laurenta pour ces informations, par contre comment avoir un deuxème port ethernet sur un Nuc  NUC8i5BEK pour pouvoir réaliser la configuration que tu péconises sachant que les fichiers musicaux seront sur le SSD aparagé en 2 partitions

une partition pour le système rock/Roon
une partition poutr les fichiers musicaux

cordialement

cpasmoi :wink:
Avatar de l’utilisateur
cpasmoi
1 watt
1 watt
Messages: 60
Inscription: 04 Sep 2018 à 08:48
Localisation: lot


Re: Choix serveur pour roon

Message #47 par Laurenta » 17 Jan 2020 à 11:37

Un deuxième port IP/Ethernet c'est du "physique"; s'il n'est pas présent sur le NUC et bien tant pis...
Il y a cependant des adaptateurs IP <> USB qui peuvent créer un 2eme port IP; mais je suis moins Fan de faire passer en continu des infos sur l'USB du NUC. Car, au même titre que les SATA, les ports USB non utilisés devraient être éteints dans le BIOS ...

Autre point; la distribution ROON/Rock ce n'est pas l'idéal pour la qualité Audio. Mieux vaut un Windows Server 2016 ou Windows 10 - v1903. A mon avis et de mon expérience avec ROON/Rock (expérience partagée avec d'autres ...).
Avatar de l’utilisateur
Laurenta
50 watts
50 watts
Messages: 515
Inscription: 13 Mar 2011 à 19:37


Re: Choix serveur pour roon

Message #48 par cpasmoi » 17 Jan 2020 à 11:48

Bonjour

Je peux avoir les deux versions
Windows Server 2016 ou Windows 10 - v1903 Quel est le mieux ?

Mais, à priori sur le forum roons/Lab, il préconise Roon/rock

Cdt
Avatar de l’utilisateur
cpasmoi
1 watt
1 watt
Messages: 60
Inscription: 04 Sep 2018 à 08:48
Localisation: lot


Re: Choix serveur pour roon

Message #49 par Beone » 17 Jan 2020 à 14:02

sosto » 16 Jan 2020, 22:13 a écrit:
Est-ce que tu aurais des références à donner, ce ne sont pas les plus communs ?


Chez Shuttle, il y a un PC fanless "Industriel" avec 2 ports Ethernet Gigabit, fonctionnement 24/24 et CPU Intel jusqu'à I7: Shuttle DS77u7
Bon, ce n'est pas donné en I7...

a+
Beone
Avatar de l’utilisateur
Beone
1 watt
1 watt
Messages: 10
Inscription: 13 Déc 2010 à 18:54
Localisation: Haut-Rhin (68)


Re: Choix serveur pour roon

Message #50 par Hollow » 17 Jan 2020 à 14:53

Laurenta » 16 Jan 2020, 22:00 a écrit:Il faut bien, dans l’idéal, 2x ports Ethernet/IP sur le NUC lui-même. Un port sera relié directement au streamer/DAC. Seul le flux audio Roon (protocole RAAT) passe par ce port."


Hein ?

a+
Dossier bi-câblage disponible par email sur demande.
Avatar de l’utilisateur
Hollow
500 watts
500 watts
Messages: 7131
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:47
Localisation: Ch'nord


Re: Choix serveur pour roon

Message #51 par Laurenta » 17 Jan 2020 à 14:56

cpasmoi » Aujourd’hui à 11:48 a écrit:Bonjour

Je peux avoir les deux versions
Windows Server 2016 ou Windows 10 - v1903 Quel est le mieux ?

Mais, à priori sur le forum roons/Lab, il préconise Roon/rock

Cdt


Certains préfèrent Server 2016 et d'autres W10 v1903; la différence ne semble pas criante entre les deux options.
Mais la version Server 2016 peut être un peu complexe à installer sur un NUC (il manque, souvent, la reconnaissance du port IP et une manip soft pas basique permet d'y remédier). L’intérêt principal de Server 2016 est d'avoir 2x moins de processus qui tournent (moins de 50 processus). Avec W10 il y a toujours plus de taches de fond qu'il est difficile de stopper...., sauf à être expert.

ROON/Rock est très facile à installer et démarrer (d'où la préconisation sur le Forum de ROON....). Mais le rendu sonore ne m'a pas plu, ainsi qu'à des "oreilles sûres" qui ont un peu tout testé en OS/distribution Linux pour la démat.
Avatar de l’utilisateur
Laurenta
50 watts
50 watts
Messages: 515
Inscription: 13 Mar 2011 à 19:37


Re: Choix serveur pour roon

Message #52 par cpasmoi » 17 Jan 2020 à 15:00

Bonjour

Je teste Roon sur un Pc de bureau doté d un core I7 dernière génération et il ne bronche pas sur de l'upsampling et convolution poussé, mais et je n ai pas comparé avec Rock,mais pour ce qui est de l installation de Windows, c est mon travail de tous les jours à temps perdu....
Avatar de l’utilisateur
cpasmoi
1 watt
1 watt
Messages: 60
Inscription: 04 Sep 2018 à 08:48
Localisation: lot


Re: Choix serveur pour roon

Message #53 par Abolive » 21 Jan 2020 à 21:19

Merci pour ces infos. Effectivement le fanless ne devrait pas faire de bruit, ma mémoire doit s'emmêler.
Si je comprends vos échanges, pour le serveur on a la possibilité de mettre Roon Rock ou Windows Server. Et dans ce dernier cas cela fonctionnerait avec Roon?
Sinon je suis tombé là dessus mais peut-être connaissez-vous déjà:
https://www.cowcotland.com/news/tag/nuc/

Il est vrai que Roon est séduisant sur le papier et en vidéo, mais l'avantage au quotidien vaut-il le ticket d'entrée ? Ce serait bien d'avoir vos retours d'expérience (si ce n'est pas trop HS sinon j'ouvre un autre fil)
Avatar de l’utilisateur
Abolive
10 watts
10 watts
Messages: 404
Inscription: 02 Déc 2013 à 10:46
Localisation: Nantes


Re: Choix serveur pour roon

Message #54 par cpasmoi » 21 Jan 2020 à 22:58

Bonsoir

je viens juste de finir de configurer un Nuc  815BEK2 avec Windows 10 pro Version 19h2, si je vois qu'il y a trop de mises a jours ce qui implique des redémarage du Nuc , je passerais sur Windows 10 entreprise LTSC 2019 qui fonctionne parfaitement .

en ce qui concerne roon, l'environnement est très convivial, beaucoup de possibilités sur le plan audio, nécessite de la ressource.

le prix est peut etre élevé pour certains, mais on dit bien que la passion à un certain prix................ :casque:  :tongue:
Avatar de l’utilisateur
cpasmoi
1 watt
1 watt
Messages: 60
Inscription: 04 Sep 2018 à 08:48
Localisation: lot


Re: Choix serveur pour roon

Message #55 par Laurenta » 21 Jan 2020 à 23:33

Voilà quelqu’un qui teste toutes les versions de Windows 10 depuis des années et qui propose un Soft d’optimisation plutôt utile et avec un vrai résultat sur le plan sonore:

Fidelizer - recommendations W10
Avatar de l’utilisateur
Laurenta
50 watts
50 watts
Messages: 515
Inscription: 13 Mar 2011 à 19:37


Précédente

Retourner vers Musique dématérialisée

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité