Les as du fer à souder et autres tweakers fous.
19 Oct 2024 à 21:02
Demain j'irai voir si il y a des chanterelles à un coin que je connais, il y a aussi des pieds de mouton à cet endroit, mais c'est surement trop tôt....
A plus
André
19 Oct 2024 à 21:27
ce n'est pas ce qu'il y a de mieux ,mais ça se mange .
hier avec des audiophiles ,il y avait une poêlée de chanterelles avec des gésiers ,c'était sympa
claude
20 Oct 2024 à 07:13
Ils sont peut être un peu nickelés, non ?
a+
20 Oct 2024 à 09:55
bonjour Bruno,
tu démarre fort
bon dimanche
claude
20 Oct 2024 à 11:09
c'est croquignolet
j'ai l'impression que l'on devient des mous qui pètent froids à défaut d'être des mous qui pètent chaud
claude
20 Oct 2024 à 11:10
C'est parce que le chaud must go on.... alors on fait ce qu'on peut....
...
20 Oct 2024 à 11:55
claude
20 Oct 2024 à 12:11
On est arrivés au resto à midi 06... je leur ai dit... comme Marie.... il ont mis un temps fou à trouver.
A plus
21 Oct 2024 à 00:21
Bonsoir,
Aujourd'hui, par chez nous, on a trouvé pas mal de chanterelles grises.
Je m'en vais les faire en omelette demain car je leur trouve une finesse au goût plus marqué, nottament par rapport aux girolles.
Philippe
21 Oct 2024 à 09:48
Ce que tu appelles "chanterelle grise" c'est la chanterelle en tube (craterellus tubaeformis) j'imagine ?
Je pose la question parce que selon les régions ça ne désigne pas le même champignon.
Celle là est la plus commune :
Cliquez sur l'image pour l'agrandir
Celle là, la chanterelle cendrée (craterellus inereus), est beaucoup plus rare. Je n'en ai jamais trouvé d'ailleurs.
Cliquez sur l'image pour l'agrandir
copier coller symbole
21 Oct 2024 à 10:56
Est-ce qu'au milieu d'une zone où il y a des chanterelles, peut se trouver une variété toxique ?
21 Oct 2024 à 11:13
Je ne sais pas te répondre pour les chanterelles, mais hier des amis sont passés et ils voulaient aller y faire un tour.
Comme j'étais un peu fatigué je les ai laissés seuls, ils ont ramassé 50% de sanguins et 50 % de faux sanguins (lactaires "blancs").... au même endroit.
J'ai du retrier.
A plus
André
21 Oct 2024 à 11:48
En Lozère je trouve beaucoup de lactaires blancs à lait rouge sang. Je les trouve presque meilleurs que les sanguins. C'est de ceux là dont tu parles?
21 Oct 2024 à 12:01
Ndstael » Aujourd’hui à 09:48 a écrit:Ce que tu appelles "chanterelle grise" c'est la chanterelle en tube (craterellus tubaeformis) j'imagine ?
Je pose la question parce que selon les régions ça ne désigne pas le même champignon.
Celle là est la plus commune :
[
Image ]
Celle là, la chanterelle cendrée (craterellus inereus), est beaucoup plus rare. Je n'en ai jamais trouvé d'ailleurs.
[
Image ]
copier coller symbole
Bonjour,
Voilà une photo des chanterelles grise, avant de "tomber" dans l'omelette.
Dans la réalité elles sont plutôt grise.
Là, la photo ne restitue par la vrai couleur.
Philippe
Cliquez sur l'image pour l'agrandir
21 Oct 2024 à 12:31
AJMARS » 21 Oct 2024, 10:13 a écrit:Je ne sais pas te répondre pour les chanterelles, mais hier des amis sont passés et ils voulaient aller y faire un tour.
Comme j'étais un peu fatigué je les ai laissés seuls, ils ont ramassé 50% de sanguins et 50 % de faux sanguins (lactaires "blancs").... au même endroit.
J'ai du retrier.

:biggrin:
A plus
André
Je posais cette question parce que j'ai un cas avec de grosses perturbations biologiques.
La personne a mangé des chanterelles et il n'y a pas d'autre cause possible à ces perturbations.
21 Oct 2024 à 13:02
Ndstael » 21 Oct 2024, 11:48 a écrit:En Lozère je trouve beaucoup de lactaires blancs à lait rouge sang. Je les trouve presque meilleurs que les sanguins. C'est de ceux là dont tu parles?
Bonjour
Non je parle de lactaires à sang blanc toxiques...
A plus
21 Oct 2024 à 13:58
Bruno D » 21 Oct 2024, 12:31 a écrit:Je posais cette question parce que j'ai un cas avec de grosses perturbations biologiques.
La personne a mangé des chanterelles et il n'y a pas d'autre cause possible à ces perturbations.
J'ai eu un cas similaire dans la famille, une poêlée de girolles dans un resto au dessus de tout soupçon, et derrière un syndrome phalloïdien typique avec hallucinations, fièvre...etc... Plus rechute 3 à 4mois après. Après investigations approfondies il s'est avéré que les girolles avaient été contaminées par quelques spores d'amanite phalloïde et que c'est largement suffisant pour indisposer sérieusement une personne sensible. Peut-être un scénario similaire ?
21 Oct 2024 à 21:48
Ici en Gascogne, il reste quelques cèpes
Cliquez sur l'image pour l'agrandir
C'est le début des Girolles
Cliquez sur l'image pour l'agrandir
Par contre, pour les trompettes de la mort, c'est la pleine saison.
Cliquez sur l'image pour l'agrandir
21 Oct 2024 à 22:37
Ndstael » 21 Oct 2024, 12:58 a écrit:J'ai eu un cas similaire dans la famille, une poêlée de girolles dans un resto au dessus de tout soupçon, et derrière un syndrome phalloïdien typique avec hallucinations, fièvre...etc... Plus rechute 3 à 4mois après. Après investigations approfondies il s'est avéré que les girolles avaient été contaminées par quelques spores d'amanite phalloïde et que c'est largement suffisant pour indisposer sérieusement une personne sensible. Peut-être un scénario similaire ?
Oui, c'est à cela que je pensais, les champignons ont été achetés sur un marché. Manque de vigilance ou perte de connaissance ?
Une autre histoire, très différente et rapportée dernièrement par la DGS concernait plusieurs cas de botulisme grave après consommation de conserves "bio" !
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.