A boire et à manger pour bien écouter.
Répondre

Re: Le café !

31 Déc 2020 à 02:36

hello ;  j'aime beaucoup le  Café Papouasie Nouvelle Guinée Plantation Sigri Vallée Wahgi ,   suave ,  coloré plutôt corsé et légèrement acidulé ,  auriez vous un  conseil de café dans ce style ?
merci

Tib tib

Re: Le café !

31 Déc 2020 à 11:03

pedro » 30 Déc 2020, 23:30 a écrit:ces moulins broient en fonction du reglage soit du grossier a fin
un moulin chinois a 20$ broient sans atteindre la finesse necessaire pour un ristretto
si la mouture de ton bordel a piston est moins fin que celui d'un ristretto alors le chinois suffit

Sur un ascaso tu ne peut pas changer de reglage tous les 3 matins
surtout avec une ROK qui demande une precision diabOOlique, ll n'y a pas de graduation visuelle
ca signifie que lorsque je nettoie le moulin totalement (tous les 6 mois, obligatoire car le café est gras)
je perds le réglage et dois le retrouver, et c'est le plus chiant.
Le chinois est gradué de 1 a 10, tu tourne et ca change, tu peut te permettre de changer en 1 clic
pour l'eureka je sais pas, faut demander
si tu veut faire du piston + ristretto, alors te faut un moulin avec réglage visuel
ta demande est particuliere et tu dois en tenir compte sinon ce sera un echek


Ça devrait aller, l'Eureka Mignon est équipé d'une molette graduée et il est indiqué qu'elle est "précise pour un réglage micrométrique"

Re: Le café !

31 Déc 2020 à 11:38

De toute facon t'a pas vraiment le choix, c'est la meilleure offre du moment
j'en ai vue a 170$ d'occase sur la bay hier  :wink:    je me retiens ...

Re: Le café !

31 Déc 2020 à 14:53

jm44 » 29 Déc 2020 à 15:49 a écrit:J’ai un Eureka Mignon Specialita dont je suis très satisfait.
La machine est une Bezzera Strega ...


Idem, Euroka Mignon Specialita.. RAS...

Re: Le café !

31 Déc 2020 à 16:20

opera » 30 Déc 2020, 20:40 a écrit:Merci Hugues et Pédro pour vos lumières

Pour l'heure je ne vois que l'Eureka et l'Ascaso rapport à leur taille même si j’espérais plus petit encore...

Plus petit, se sera un manuel (Commandante, Timemore etc.)

Un bon café (grain) et une mouture régulière sont les 2 ingrédients majeurs.
Pour une french-press (machine à piston), un moulin manuel peut suffire, ca va assez vite

Re: Le café !

31 Déc 2020 à 18:54

Premiers espressos avec la Rok, très concentrés, très prometteurs  :biggrin:

Re: Le café !

01 Jan 2021 à 20:34

Pour la rok vous pesez votre café, je me demandais qu'elle était la quantité la plus adaptée, cela ferai un paramètre en moins à assimiler.
Comment gérez vous la température finale du café? cela s'est amélioré avec une tasse bodum double paroi.

Re: Le café !

01 Jan 2021 à 20:50

pése pas, le moulin a un timer et delivre ce qu'il faut
pour la temp de l'eau je prend ce qui sort de la bouilloire, je me fais pas chier
voila, et ca marche a presque tous les coup soit 2-3cm avec mousse marron foncé
et quand ca rate ?    bin ca arrive et lui pardonne car je l'adOOre.

Re: Le café !

01 Jan 2021 à 22:36

Mon moulin est un mignon eureka avec un réglage sur le coté.
Peut être que le plus simple est de savoir son niveau de remplissage une fois tassé.
Bonne soirée

Re: Le café !

02 Jan 2021 à 08:21

dans le porte filtre y a un trait situé a 5-6mm du haut
une fois tassé, je suis a 3mm sous ce trait

Re: Le café !

02 Jan 2021 à 09:37

Merci Pedro, pour ce renseignement.
Je vais adapter sur mon moulin

Re: Le café !

03 Jan 2021 à 01:42

Peser , pas peser ... Il y a des moulin qui font pas mal de rétention , d,ou la pesée a la fin ce qui revient à mettre comme avec une platine vinyle  le bon poids sur sa cellule . Je me suis payer un Mazzer super Jolly il y a 4 jours ,Je test , je test !!!   finesse et réglage , quantité et donc poids , et température de l,eau ,je vais m,acheter un thermomètre ma machine est ancienne et j,aimerai être à la bonne température comme stipulé par les passionnés et pro de l,expresso ( moyenne . Température de l'eau de percolation 88°C ± 2°C
Température en tasse 67°C ± 3°C
Pression de percolation 9 bar ± 1
Temps de percolation 25 s ± 2,5 s)

Tib tib

A suivre

Re: Le café !

03 Jan 2021 à 16:15

C'est un poil bas comme température d'eau. Je viserais plutôt entre 88 et 93° selon la torréfaction du café.
Sinon, a prendre comme base de départ. Le seul juge, c'est pas le palais

Ne pas hésiter à sortir des clous, il n'y a pas une seule façon d'apprécier son café.

Quelle est ta machine @tib tib ??

Re: Le café !

03 Jan 2021 à 20:41

Une vintage qui a une bonne bouille , elle est de 1985 il me semble bien

La Spaziale Professionale

thermostat réglable

Cliquez sur l'image pour l'agrandir


Je m,entraine avec le porte filtre 2 tasses avec 16 grammes de mouture fraîche  ( il paraît qu,en fonction de sa forme  il fait de meilleur expresso que le porte filtre une tasse plus arrondi dans le fond ) c,est la championne du monde de barista qui le dit ) ...

Au niveau de l,eau  avez vous fait des essais autre qu,avec l,eau de votre robinet ?

Tib tib

Re: Le café !

03 Jan 2021 à 22:37

J’utilise de la volvic

Re: Le café !

04 Jan 2021 à 00:01

Mont Roucous pour les mêmes raisons que la Volvic : pas de tartre.

Re: Le café !

04 Jan 2021 à 00:07

pas mieux pour l'eau comme pour le porte-filtre
Belle machine  :wink:

Re: Le café !

04 Jan 2021 à 00:14

Bonsoir ,

L'eau ne doit pas stagner .La roucous excellente ! et elle fait partie de celles qui on le moins  de résidus à sec (point de vue minéraux )c'est mieux point de vue goût, et ça évite les calculs .

je sers également du porte filtre double qui permet de faire un meilleur expresso qu'avec le simple .

P.S j'ai un porte filtre sans fond qui permet de visualiser la qualité de l'extraction .

claude

Re: Le café !

12 Jan 2021 à 16:22

Hello,
Vraiment très séduit par la Rok. Je suis allé en brûlerie pour faire broyer un café adapté en finesse de mouture et j’ai réglé mon broyeur perso pour la reproduire... Après quelques ajustements, j’obtiens le café concentré et riche que je souhaitais. Prendre le temps, enchaîner les gestes et avoir le sentiment de vraiment « faire » son breuvage, tout cela est très chouette et fait un peu voyager en ces temps où c’est bien nécessaire. Cette approche me plaît beaucoup, j’en suis absolument ravi.
Merci pour vos conseils à tous

Re: Le café !

12 Jan 2021 à 17:54

chouette pour l'eau en plastok , bonne idée !  

évitons les calculs, mais cramons la planète  

:wink:
Répondre