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Qu'avez-vous bu hier soir

A boire et à manger pour bien écouter.

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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1501 par bushi128 » 24 Fév 2025 à 13:35

Dégustation chez mon caviste, un excellent blanc Suisse. Impressionnant.


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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1502 par PNicolasAuTaff » 24 Fév 2025 à 19:31

rabelais » 23 Fév 2025, 11:23 a écrit:Je sais bien que c’est possible, j’en ai aussi fait l’expérience… Mais je dis juste que ce n’est pas aussi simple pour le service que d’offrir au verre un vin plus stable dans le temps.

Il faut du débit, donc une clientèle portée sur ces vins, ce que tu trouveras dans un restau où tout est à l’encan. Un écosystème quoi. Je ne crois pas que ce soit possible dans tous les restaurants.

En réalité maintenant quasiment tous les bons restaurants ont une sélection nature importante. D'ailleurs dans les étoilés la proportion a tendance maintenant à s'inverser, il faut toujours des grands noms mais on commence à voir de plus en plus de nature.

rabelais » 23 Fév 2025, 11:23 a écrit:Manifestement il y a surtout eu erreur de casting au hasard d’une invitation non ? Tu crois que le restaurateur que tu incrimines aurait eu le débit suffisant ?

Oui il aurait eu le débit sans problème, il parait qu'ils sont plein tout le temps. Après le gars il fait ce qu'il veut mais bon il devrait s'ouvrir un peu plus.
En fait je me dis qu'un restaurateur qui n'est pas ouvert sur le vin nature n'est pas ouvert sur le produit, et un chef qui ne respecte pas les bons produits ne peut pas être un bon chef. La suite m'a donné raison ce jour là ! Mais on peut aussi très mal manger dans un restaurant qui n'a que des quilles natures !
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1503 par lcartau » 25 Fév 2025 à 16:46

PP_65 » 23 Fév 2025, 12:34 a écrit:Il m'arrive souvent de finir une quille de vin naturel le lendemain en la rebouchant avec un simple bouchon : je n'ai jamais rencontré de problème .


J'ai envie de dire : Normal  :mrgreen:  ...
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1504 par rabelais » 25 Fév 2025 à 20:58

Je suis vraiment le seul à trouver que ces vins ont plutôt tendance à varier davantage que les autres après ouverture ? Ça me surprend un peu…
Sur un Le Puy Émilien par exemple, puisqu’il est cité, un vin que je ne bois pas souvent mais régulièrement.
J’ai eu la chance de trouver un Overnoy aujourd’hui, je pourrai faire l’expérience.
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Message #1505 par PNicolasAuTaff » 26 Fév 2025 à 20:09

Moi j'utilise des bouchons à aspiration systématiquement donc je n'ai que très peu de variation sous quelques jours.
Après pour les autres vins j'ai envie de dire que comme je les trouve rarement bon à l'ouverture ça varie rarement dans le bon sens.
Je suis pas intégriste dans le sens où j'impose rien aux autres mais moi dans la mesure du possible je bois du nature.
J'étais bien plus intégriste avec le Whisky  :mrgreen:
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Message #1506 par PP_65 » 27 Fév 2025 à 02:13

rabelais » 25 Fév 2025, 19:58 a écrit:Je suis vraiment le seul à trouver que ces vins ont plutôt tendance à varier davantage que les autres après ouverture ? Ça me surprend un peu…
Sur un Le Puy Émilien par exemple, puisqu’il est cité, un vin que je ne bois pas souvent mais régulièrement.
J’ai eu la chance de trouver un Overnoy aujourd’hui, je pourrai faire l’expérience.

J'ai écrit que je n'avais pas rencontré de problème , ce qui ne veut pas dire qu'ils ne varient pas . Pour ce qui est du davantage, comme ça fait quelques années que je ne bois pratiquement que du nature je ne sais pas quoi répondre sur ce point .
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1507 par PNicolasAuTaff » 27 Fév 2025 à 17:06

Dans les faits comme il n'y a pas d'entrant en théorie se conservent moins bien, mais en pratique je sais pas. En tout cas en restaurant jamais eu de souci avec une bouteille ouverte au pire il ne me plait pas mais font toujours goûté avant alors ce n'est pas un problème.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1508 par Vanel » 01 Mar 2025 à 12:42




Pour rester dans les vins nature. J’ai rencontré le viticulteur. Très sympa et il a vraiment de bonnes choses

https://www.lanye-barrac.fr/
Largement aussi, peut-être pas. Autant, possiblement, selon les cas.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1509 par ZORGL » 06 Mar 2025 à 00:33

Par icitte, ça rigole plus niIveau picole in da street  !

https://france3-regions.francetvinfo.fr ... 10731.html
À Brive, l’ivresse dans les rues sera désormais doublement sanctionnée. Les personnes en état d’ivresse publique et manifeste interpellées vont devoir payer la somme forfaitaire de 190 euros. À cela, s'ajoute la classique amende pour ivresse sur la voie publique qui peut s’élever jusqu’à 150 euros. La mesure a été votée ce matin en conseil municipal.
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Are you a Mod or a Rocker ? / I'm a.. Mocker.... (Ringo Starr )
https://www.youtube.com/watch?v=b-XxZtyM6Qk
SesXque & Draugues & Rauque & Drôle (& Pisse & LauVe BroZers Verts ) !
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1510 par ajls » 20 Mar 2025 à 13:41

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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1511 par lcartau » 01 Avr 2025 à 17:54

Bon un petit récapitulatif des quilles consommées dans les deux derniers mois, avec un petit focus sur les Médoc. Je mets des indications de prix de Bouteille pour se faire un ordre d'idée. Bien entendu c'est un ordre de prix pour le millésime:

Château Paveil de Luze 2016 Margaux 25 - 30€ / bouteille



Un délit d'initié. Enfin presque. Je m'explique, au delà du Guide Hachette, beaucoup de négociants cite souvent ce domaine comme un exemple de rapport qualité prix incroyable. Rendez vous manqué? (le vin était un peu froid) c'est bien structuré mais un peu végétal. La bouche est très structurée mais elle manque du côté solaire du millésime 2016. A essayer à nouveau rapidement avec une bouteille à température que j'aurais préalablement carafée.

Château Haut-Marbuzet 2018 Saint Estèphe 35 - 40 € / bouteille



A température (je n'aime pas boire ces vins trop froids. Idéalement autour de 20 21 degrés en hiver, presque à température ambiante l'été). Avec du fromage et de la charcuterie. C'est vraiment classe. Pour les gens qui se demandent quoi boire au dessus de 25€ une bouteille pour "sentir la différence", je trouve que le résultat est là. Dans la première demie heure, on sent que ça s'ouvre. Au delà d'une heure et demie c'est la grande classe. En Saint Estèphe, comme pour les autres grands Médoc on peut d'abord parler du nez qui est vraiment puissant et long. La vraie différence, c'est la longueur en bouche et la complexité aromatique.

J'ai en cave des Lilian Ladouys 2020, un vin réputé d'excellent qualité prix en Saint Estèphe, Haut-Marbuzet est très au dessus du souvenir que j'ai de la quille dégusté en fin 2023 de ce cru bourgeois (bon c'est deux fois le prix). Faut que je regoute. Les 2020 sont en plus intéressants à goûter en ce moment.
Mais Haut Marbuzet c'est la classe du Saint Estèphe à prix "abordable". Une belle bouteille pour un Noël ou un occasion.

Château Prieuré de Lichine 2019 Margaux  35 - 45 € / bouteille


La claque du moment et même de l'année ! Quand j'ouvre une bouteille, je le fais à température et généralement si possible au moins une demie heure ou même une heure et demie pour ce genre de bouteille. Disons que pour un vin qui a dépassé les 5 ans, c'est presque obligatoire. Quand j'ouvre la bouteille, je la goûte autant pour savoir s'il n'y a pas un problème, que pour identifier a posteriori comment elle se valorise ou pas. Là dès l'ouverture c'est un festival ! Longueur en bouche, c'est simplement très très bon. J'en ai 6 en cave, dans la foulée j'en achète 2 autres  :mrgreen: !
La suite est impressionnante. Le vin s'ouvre, la palette aromatique est plus complexe et plus longue. C'est moins évident, moins spontané. Après j'ai pris une telle claque à l'ouverture.

Chateau de Fieuzal 2013 - Pessac Léognan 28 - 35 € / bouteille



Dimanche soir avant de regarder le match de rugby avec un roti dans l'échine et des coquillettes (repas de préparation). Bon j'avais une caisse achetée pas trop chère (22€/bouteille) de ce 2013 qui n'est pas une année fantastique en Bordeaux rouge. Je pensais qu'il fallait les boire rapidement. J'ai fini la caisse. On a peut être été un peu vite. C'est très bien fait. Disons qu'il faut peut être boire un grand vin dans une petite année que l'inverse. Franchement c'est long, et structuré. ça manque de complexité et effectivement le vin ne s'est pas extraordinairement valorisé en 12 ans. Mais à ce prix, moins de 23€, dur de faire mieux et aussi classe.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1512 par Alfachris » 01 Avr 2025 à 22:16

:biggrin: J'adore le Ht-Marbuzet....je viens de rentrer du 2019, que je trouve encore meilleur que le 2018....et en cherchant bien il se trouve à moins de 36€00 :redface:
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1513 par lcartau » 02 Avr 2025 à 08:59

2018 est particulière dans la trilogie 18,19 et 20. C'est le cas aussi sur certains châteaux de Pessac Léognan. entre 2018, 2019 et 2020 sur Brown en Pessac Léognan (je n'ai de cesse de dire que c'est l'un des meilleurs rapports qualité prix de l'appellation à moins de 30€ la bouteille) le 2018 est comme pour Marbuzet mon préféré pour son incroyable satisfaction immédiate. C'est une affaire d'équilibre et de plaisir immédiat. Depuis quelques mois, le 2019 reprend du poil de la bête en comparaison immédiate. Et 2020 sera peut être la meilleure année à long terme (au delà de 2030). J'ai goûté deux fois le château Haut Marbuzet 2019 depuis l'année dernière. Je lui préfère encore la quille de 2018 que je viens de boire. Mais attention, tout est relatif, le 2019 c'était en dégustation avec d'autres vins. On finit par cracher et avoir quand même le palet saturé  :wink: . Donc il faut que je réessaye. Je vais écouter ton conseil.

Et ici je paye ces vins plutôt autour de 33€. Parfois à 30€. Pour 2022 j'avais couru les primeurs et fait d'excellentes affaires.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1514 par PP_65 » 03 Avr 2025 à 10:25

Je pense avoir goûté presque tous ces vins il y a des années, sûrement de manière moins rigoureuse que toi mais désormais , j'ai beaucoup de mal . Je crois qu'il me reste un Lynch Bages du début des 00s , il va falloir que je me force .^^
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Message #1515 par lcartau » 03 Avr 2025 à 15:43

PP_65 a écrit:Je pense avoir goûté presque tous ces vins il y a des années, sûrement de manière moins rigoureuse que toi mais désormais , j'ai beaucoup de mal . Je crois qu'il me reste un Lynch Bages du début des 00s , il va falloir que je me force .^^


Ah mais ne te force surtout pas  :mrgreen: !
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1516 par bushi128 » 03 Avr 2025 à 18:52

Il m'en reste trois, que je ne vais pas tarder à tester. Pas les trois en même temps.
Reste à décider quoi cuisiner avec...



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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1517 par Alfachris » 03 Avr 2025 à 22:00

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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1518 par vin_100 » 04 Avr 2025 à 09:01

Bonjour,

Attention le lien sur Vente Propriete est pour la Tour de Marbuzet et non le Haut Marbuzet.
C'est un vin différend que je ne connais pas.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1519 par Alfachris » 04 Avr 2025 à 09:43

:biggrin: Bien vu....merci  :redface:
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir

Message #1520 par lcartau » 04 Avr 2025 à 11:00

A priori leur second vin. C'est toujours la famille Dubosq. Il est peu probable que ce soit mauvais. Par contre pas de prix affiché sans connexion.

-- 04 Avr 2025, 11:07 --

bushi128 » 03 Avr 2025, 18:52 a écrit:Il m'en reste trois, que je ne vais pas tarder à tester. Pas les trois en même temps.
Reste à décider quoi cuisiner avec...

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Olivier c'est devenu assez décevant malheureusement. Ils semblent remonter la pente. 2015 c'est une jolie année à maturité. Ne tarde pas trop.

En revanche ton Pauillac Miam Miam  :mrgreen: ! Là grand vin. Le Pomerol c'est toujours bon et doux  :wink: .

Je ferais un Poulet avec le Pessac Léognan, et une viande rouge avec le Pauillac et des pommes de terre sautées ou un truc dans le genre. Le Pomerol avec ce que tu veux. Pareil 2017 faut y aller. Même si on a des bonnes surprises. Sur les tendances en Bordeaux Rouge 2009, 2016, 2022 vraiment fantastiques, 2010, 2015 ( mais ne pas trainer en fonction de la vinification pour les deux. Même si 2010 semble résister) , 2018, 2019 (à mon avis attendre encore un peu) , 2020 (déjà délicieux) excellents millésimes mais un peu en dessous des trois premiers cités, 2012 et 2014 (des surprises dans la durée!), 2011, 2013, 2017, 2021 pas fantastiques. 2023 s'oriente vers un truc sympa mais un peu court avec de très belles surprises en fonction des stations. 2024 s'annonce catastrophique  :sad:
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