26 Avr 2020 à 08:38
pipouy a écrit:EMT, tu insistes à dire que c'est locale..... Tu veux peut être dire local je suppose?
Oui l'oie est beaucoup plus "fragile" que le canard, d'ou plus chère et rare.
D'où est originaire le foie gras? D'Egypte il y a 4500 ans.
Le magret est une "invention" d'un chef cuisinier d'un autre haut-lieu du canard gras que l'Alsace. Il s'appelait André Daguin, du Gers (le bonheur est dans le pré).
Avant Daguin le canard gras se consommait uniquement en confit.
Pour ma part, ma préférence va pour le foie gras vers l'oie et pour la chair au canard
Il faut en profiter, car à cause des organisations de défense animale on ne pourra plus gaver, à plus ou moins long terme, les canards ou les oies.
Le gavage est une opération délicate et très longue. On peut y assister dans tout le sud-ouest par exemple.
26 Avr 2020 à 08:52
26 Avr 2020 à 09:23
pipouy a écrit:On pourrait bien sur limiter la production de "gras". Qui chez nous se cantonne autour de la noël.
Mais comment limiter la production toute l'année de foie gras en Roumanie, Bulgarie, Hongrie et de nombreux pays???? Dont la Chine qui arrive sur le marché?
26 Avr 2020 à 10:21
26 Avr 2020 à 10:26
26 Avr 2020 à 10:28
26 Avr 2020 à 10:29
26 Avr 2020 à 11:33
26 Avr 2020 à 11:48
Bruno D » Aujourd’hui à 09:26 a écrit:Ne plus consommer de foie gras est aussi une alternative :cool:
On s'est un petit peu éloigné de la crise actuelle :wink:
26 Avr 2020 à 12:11
26 Avr 2020 à 12:34
Benito » Aujourd’hui à 10:33 a écrit:Donald suspend ses interviews quotidiennes (pas assez rentables :cheesygrin: :cheesygrin: ) et vire son secrétaire d'état à la santé (son fusible en fait ou comment reporter ses propres conneries sur un autre...) source :nytimes
Dommage il me faisait bien rire
26 Avr 2020 à 12:43
EMT » 25 Avr 2020, 19:49 a écrit:Alors c'était pour le confit, les rillettes etc, parce que le foie gras d'oie est originaire d'Alsace et celui de canard s'est surtout développé après la seconde guerre mondiale ainsi que l'idée de vendre les magrets (vu que le gavage est nécessaire pour obtenir les deux, il me semble).
Je me posais la question de l'élevage des oies, vu qu'on en consomme plus, si ce n'est que très exceptionnellement à Noël et encore. C'est quand même hyper gras.
Autant on trouve du cou de canard farcis, mais très rarement d'oie. On ne trouve pas plus de viande d'oie, même dans la nourriture transformée.
Ou bien c'est très locale?
26 Avr 2020 à 12:44
EMT » 26 Avr 2020, 11:48 a écrit:
Le gavage est une monstruosité. Mais c’est tellement bon un foie gras maison!
26 Avr 2020 à 12:44
On s'est un petit peu éloigné de la crise actuelle :wink:
26 Avr 2020 à 13:14
jazzouf » Aujourd’hui à 12:11 a écrit:Si Trump s ' intéressait à la hifi ; il prendrait des fusibles Synergetic Research qui ne sautent pas
26 Avr 2020 à 13:56
Benito a écrit:Ben en politique un fusible c'est fait pour sauter
26 Avr 2020 à 18:11
26 Avr 2020 à 18:36
27 Avr 2020 à 11:32
27 Avr 2020 à 11:41
pipouy » 24 Avr 2020, 16:59 a écrit:Par contre ile de Ré = bobos parisiens.
pipouy » 25 Avr 2020, 15:33 a écrit:Vous, les parisiens vous mangez ces saloperies de MaCdo.