Emploi, informatique, transport, ...
Sujet verrouillé

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 08:38

pipouy a écrit:EMT, tu insistes à dire que c'est locale..... Tu veux peut être dire local je suppose?

Oui l'oie est beaucoup plus "fragile" que le canard, d'ou plus chère et rare.
D'où est originaire le foie gras? D'Egypte il y a 4500 ans.
Le magret est une "invention" d'un chef cuisinier d'un autre haut-lieu du canard gras que l'Alsace. Il s'appelait André Daguin, du Gers (le bonheur est dans le pré).
Avant Daguin le canard gras se consommait uniquement en confit.
Pour ma part, ma préférence va pour le foie gras vers l'oie et pour la chair au canard


Il faut en profiter, car à cause des organisations de défense animale on ne pourra plus gaver, à plus ou moins long terme, les canards ou les oies.
Le gavage est une opération délicate et très longue. On peut y assister dans tout le sud-ouest par exemple.


Je confirme pour les magrets, c'est Daguin à Auch qui a été le premier à servir des magrets non-confits.  J'ai des très bon souvenirs de magret confit servi avec une sauce à la tomate que ma mère nous préparait. La première fois qu'elle nous a servi un magret non-confit, on a tiré la gueule.
Un autre danger pour tout le  gras est que dans un certain temps, il y aura pas assez à manger pour tout le monde.  C'est un "gachis" tout ce maïs consommé pour le gras alors que cela  peut nourrir plein de gens.

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 08:52

On pourrait bien sur limiter la production de "gras". Qui chez nous se cantonne autour de la noël.
Mais comment limiter la production toute l'année de foie gras en Roumanie, Bulgarie, Hongrie et de nombreux pays???? Dont la Chine qui arrive sur le marché?

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 09:23

pipouy a écrit:On pourrait bien sur limiter la production de "gras". Qui chez nous se cantonne autour de la noël.
Mais comment limiter la production toute l'année de foie gras en Roumanie, Bulgarie, Hongrie et de nombreux pays???? Dont la Chine qui arrive sur le marché?


c'est aussi vrai pour les autres.

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 10:21

J'ai entendu un reportage récemment sur le moyen de se passer de gavage pour les oies.
Un producteur dont j'ai oublié le nom ne gave plus les oies mais leur fourni de la nourriture constamment et les oies mangent.
Ce serait lié à un mécanisme spécifique à l'oie qui se gavent avant d'effectuer la migration. Cela permet de satisfaire les association de protection en supprimant le gavage direct fait par l'homme. Si j'ai bien compris ce mécanisme est plutot saisonnier.
Par contre cela ne fonctionne pas chez le canard.

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 10:26

Ne plus consommer de foie gras est aussi une alternative  :cool:

On s'est un petit peu éloigné de la crise actuelle  :wink:

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 10:28

la crise du foie!

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 10:29

A quand le foie gras de pangolin ?

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 11:33

Donald suspend ses interviews quotidiennes  (pas assez rentables  :cheesygrin:  :cheesygrin: ) et vire son secrétaire d'état à la santé (son fusible en fait ou comment reporter ses propres conneries sur un autre...) source :nytimes

Dommage il me faisait bien rire

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 11:48

Bruno D » Aujourd’hui à 09:26 a écrit:Ne plus consommer de foie gras est aussi une alternative  :cool:

On s'est un petit peu éloigné de la crise actuelle  :wink:

Le gavage est une monstruosité. Mais c’est tellement bon un foie gras maison!

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 12:11

Si Trump s ' intéressait à la hifi ; il prendrait des fusibles Synergetic Research qui ne sautent pas

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 12:34

Benito » Aujourd’hui à 10:33 a écrit:Donald suspend ses interviews quotidiennes  (pas assez rentables  :cheesygrin:  :cheesygrin: ) et vire son secrétaire d'état à la santé (son fusible en fait ou comment reporter ses propres conneries sur un autre...) source :nytimes

Dommage il me faisait bien rire

Aucun rapport avec sa sortie de route d'hier sur l'eau de javel et la lumière intérieur...

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 12:43

EMT » 25 Avr 2020, 19:49 a écrit:Alors c'était pour le confit, les rillettes etc, parce que le foie gras d'oie est originaire d'Alsace et celui de canard s'est surtout développé après la seconde guerre mondiale ainsi que l'idée de vendre les magrets (vu que le gavage est nécessaire pour obtenir les deux, il me semble).

Je me posais la question de l'élevage des oies, vu qu'on en consomme plus, si ce n'est que très exceptionnellement à Noël et encore. C'est quand même hyper gras.
Autant on trouve du cou de canard farcis, mais très rarement d'oie. On ne trouve pas plus de viande d'oie, même dans la nourriture transformée.
Ou bien c'est très locale?

Pendant mon enfance, j'en voyais dans presque toutes les fermes , désormais le canard les a remplacées ( Sud-Ouest) ; le dernier foie d'oie que j'ai goûté venait de la mère ( très âgée) gersoise d'un collègue , une rareté désormais ( je ne parle pas des foies des grandes surfaces bien sûr) .

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 12:44

EMT » 26 Avr 2020, 11:48 a écrit:
Le gavage est une monstruosité. Mais c’est tellement bon un foie gras maison!

dans le morillon tout est bon,non mais :cool:

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 12:44

On s'est un petit peu éloigné de la crise actuelle  :wink:

Et le dernier repas du condamné ?

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 13:14

jazzouf » Aujourd’hui à 12:11 a écrit:Si Trump s ' intéressait à la hifi ; il prendrait des fusibles Synergetic Research qui ne sautent pas


Ben en politique un fusible c'est fait pour sauter

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 13:56

Benito a écrit:Ben en politique un fusible c'est fait pour sauter


:cheesygrin:

Tout à fait.
D'ailleurs, je serai pas étonné que certains sautent d'ici peu.

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 18:11

Le pauvre Trump qui declarait il y a a peine un mois avoir le traitement miracle ! il n'aurait pas du ecouter Cantona  :cheesygrin:

Re: Gestion de la crise actuelle

26 Avr 2020 à 18:36

:cheesygrin:  :cheesygrin:  :cheesygrin:

Re: Gestion de la crise actuelle

27 Avr 2020 à 11:32

Petit graphique extrait du Financial Times d'aujourd'hui:

Cliquez sur l'image pour l'agrandir


A priori, il manque quand même 3500 décès en plus en Île de France par rapport à la table de mortalité. A Madrid, il en manque environ 5500 morts.
En comparaison, à Londres par exemple, le nombre de décès liés au Covid déclarés par les autorités au 18/04 représentent 90% de la surmortalité observée. De même en Suède, qui a été fortement critiquée, et même à New York, dont le nombre officiel de morts au 18/04 représente 80% de la surmortalité.

Donc on devra poser des questions sérieuses à la fin de cette crise sur l'honnêteté des informations fournies par le gouvernement en France.

Re: Gestion de la crise actuelle

27 Avr 2020 à 11:41

pipouy » 24 Avr 2020, 16:59 a écrit:Par contre ile de Ré = bobos parisiens.

As tu le nombre de décès d'hospitalisations et de réanimation de l'ile de Ré ?

pipouy » 25 Avr 2020, 15:33 a écrit:Vous, les parisiens vous mangez ces saloperies de MaCdo.

Le nombre de parisiens nés à paris doit être de 10%, les habitants de l'ile de france sont des immigrés parce c'est là que l'on a du travail. Les parisiens ils sont de toute la france
Sujet verrouillé