Gestion de la crise actuelle
Re: Gestion de la crise actuelle
#1361 par Benito » 26 Avr 2020 à 08:38
pipouy a écrit:EMT, tu insistes à dire que c'est locale..... Tu veux peut être dire local je suppose?
Oui l'oie est beaucoup plus "fragile" que le canard, d'ou plus chère et rare.
D'où est originaire le foie gras? D'Egypte il y a 4500 ans.
Le magret est une "invention" d'un chef cuisinier d'un autre haut-lieu du canard gras que l'Alsace. Il s'appelait André Daguin, du Gers (le bonheur est dans le pré).
Avant Daguin le canard gras se consommait uniquement en confit.
Pour ma part, ma préférence va pour le foie gras vers l'oie et pour la chair au canard
Il faut en profiter, car à cause des organisations de défense animale on ne pourra plus gaver, à plus ou moins long terme, les canards ou les oies.
Le gavage est une opération délicate et très longue. On peut y assister dans tout le sud-ouest par exemple.
Je confirme pour les magrets, c'est Daguin à Auch qui a été le premier à servir des magrets non-confits. J'ai des très bon souvenirs de magret confit servi avec une sauce à la tomate que ma mère nous préparait. La première fois qu'elle nous a servi un magret non-confit, on a tiré la gueule.
Un autre danger pour tout le gras est que dans un certain temps, il y aura pas assez à manger pour tout le monde. C'est un "gachis" tout ce maïs consommé pour le gras alors que cela peut nourrir plein de gens.
-
Benito
Re: Gestion de la crise actuelle
#1362 par pipouy » 26 Avr 2020 à 08:52
Mais comment limiter la production toute l'année de foie gras en Roumanie, Bulgarie, Hongrie et de nombreux pays???? Dont la Chine qui arrive sur le marché?
-
pipouy - 100 watts
- Messages: 3063
- Inscription: 26 Oct 2010 à 15:42
Re: Gestion de la crise actuelle
#1363 par Benito » 26 Avr 2020 à 09:23
pipouy a écrit:On pourrait bien sur limiter la production de "gras". Qui chez nous se cantonne autour de la noël.
Mais comment limiter la production toute l'année de foie gras en Roumanie, Bulgarie, Hongrie et de nombreux pays???? Dont la Chine qui arrive sur le marché?
c'est aussi vrai pour les autres.
-
Benito
Re: Gestion de la crise actuelle
#1364 par renan » 26 Avr 2020 à 10:21
Un producteur dont j'ai oublié le nom ne gave plus les oies mais leur fourni de la nourriture constamment et les oies mangent.
Ce serait lié à un mécanisme spécifique à l'oie qui se gavent avant d'effectuer la migration. Cela permet de satisfaire les association de protection en supprimant le gavage direct fait par l'homme. Si j'ai bien compris ce mécanisme est plutot saisonnier.
Par contre cela ne fonctionne pas chez le canard.
-
renan - 50 watts
- Messages: 509
- Inscription: 05 Mai 2017 à 14:56
- Localisation: Mars
Re: Gestion de la crise actuelle
#1365 par Bruno D » 26 Avr 2020 à 10:26

On s'est un petit peu éloigné de la crise actuelle

-
Bruno D - 500 watts
- Messages: 7196
- Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11
Re: Gestion de la crise actuelle
#1367 par Vanel » 26 Avr 2020 à 10:29
-
Vanel - 100 watts
- Messages: 3309
- Inscription: 21 Oct 2010 à 21:40
- Localisation: Là où Verlaine tira sur Rimbaud
-
Re: Gestion de la crise actuelle
#1368 par Benito » 26 Avr 2020 à 11:33


Dommage il me faisait bien rire
-
Benito
Re: Gestion de la crise actuelle
#1369 par EMT » 26 Avr 2020 à 11:48
Bruno D » Aujourd’hui à 09:26 a écrit:Ne plus consommer de foie gras est aussi une alternative :cool:
On s'est un petit peu éloigné de la crise actuelle :wink:
Le gavage est une monstruosité. Mais c’est tellement bon un foie gras maison!
-
EMT - 500 watts
- Messages: 8155
- Inscription: 01 Oct 2018 à 12:38
Re: Gestion de la crise actuelle
#1370 par jazzouf » 26 Avr 2020 à 12:11
-
jazzouf - 500 watts
- Messages: 6610
- Inscription: 25 Oct 2010 à 18:15
- Localisation: choucroute avec knacks , kougelhopf , Gewürtztraminer
Re: Gestion de la crise actuelle
#1371 par EMT » 26 Avr 2020 à 12:34
Benito » Aujourd’hui à 10:33 a écrit:Donald suspend ses interviews quotidiennes (pas assez rentables :cheesygrin: :cheesygrin: ) et vire son secrétaire d'état à la santé (son fusible en fait ou comment reporter ses propres conneries sur un autre...) source :nytimes
Dommage il me faisait bien rire
Aucun rapport avec sa sortie de route d'hier sur l'eau de javel et la lumière intérieur...
-
EMT - 500 watts
- Messages: 8155
- Inscription: 01 Oct 2018 à 12:38
Re: Gestion de la crise actuelle
#1372 par PP_65 » 26 Avr 2020 à 12:43
EMT » 25 Avr 2020, 19:49 a écrit:Alors c'était pour le confit, les rillettes etc, parce que le foie gras d'oie est originaire d'Alsace et celui de canard s'est surtout développé après la seconde guerre mondiale ainsi que l'idée de vendre les magrets (vu que le gavage est nécessaire pour obtenir les deux, il me semble).
Je me posais la question de l'élevage des oies, vu qu'on en consomme plus, si ce n'est que très exceptionnellement à Noël et encore. C'est quand même hyper gras.
Autant on trouve du cou de canard farcis, mais très rarement d'oie. On ne trouve pas plus de viande d'oie, même dans la nourriture transformée.
Ou bien c'est très locale?
Pendant mon enfance, j'en voyais dans presque toutes les fermes , désormais le canard les a remplacées ( Sud-Ouest) ; le dernier foie d'oie que j'ai goûté venait de la mère ( très âgée) gersoise d'un collègue , une rareté désormais ( je ne parle pas des foies des grandes surfaces bien sûr) .
-
PP_65 - 500 watts
- Messages: 30014
- Inscription: 21 Oct 2010 à 19:50
Re: Gestion de la crise actuelle
#1373 par pierrebour1 » 26 Avr 2020 à 12:44
EMT » 26 Avr 2020, 11:48 a écrit:
Le gavage est une monstruosité. Mais c’est tellement bon un foie gras maison!
dans le morillon tout est bon,non mais

Pauvres choupinets ...De toute manière, vous utilisez ces trucs de gosses pour streamer ...
-
pierrebour1 - 500 watts
- Messages: 5046
- Inscription: 22 Oct 2010 à 16:46
- Localisation: annecy
Re: Gestion de la crise actuelle
#1374 par PP_65 » 26 Avr 2020 à 12:44
On s'est un petit peu éloigné de la crise actuelle :wink:
Et le dernier repas du condamné ?
-
PP_65 - 500 watts
- Messages: 30014
- Inscription: 21 Oct 2010 à 19:50
Re: Gestion de la crise actuelle
#1375 par Benito » 26 Avr 2020 à 13:14
jazzouf » Aujourd’hui à 12:11 a écrit:Si Trump s ' intéressait à la hifi ; il prendrait des fusibles Synergetic Research qui ne sautent pas
Ben en politique un fusible c'est fait pour sauter
-
Benito
Re: Gestion de la crise actuelle
#1376 par babaas » 26 Avr 2020 à 13:56
Benito a écrit:Ben en politique un fusible c'est fait pour sauter

Tout à fait.
D'ailleurs, je serai pas étonné que certains sautent d'ici peu.
-
babaas - 500 watts
- Messages: 6391
- Inscription: 30 Juin 2010 à 14:34
- Localisation: Toulouse
-
Re: Gestion de la crise actuelle
#1377 par duke2 » 26 Avr 2020 à 18:11

-
duke2 - 500 watts
- Messages: 5125
- Inscription: 25 Oct 2010 à 01:34
Re: Gestion de la crise actuelle
#1379 par habermas » 27 Avr 2020 à 11:32
A priori, il manque quand même 3500 décès en plus en Île de France par rapport à la table de mortalité. A Madrid, il en manque environ 5500 morts.
En comparaison, à Londres par exemple, le nombre de décès liés au Covid déclarés par les autorités au 18/04 représentent 90% de la surmortalité observée. De même en Suède, qui a été fortement critiquée, et même à New York, dont le nombre officiel de morts au 18/04 représente 80% de la surmortalité.
Donc on devra poser des questions sérieuses à la fin de cette crise sur l'honnêteté des informations fournies par le gouvernement en France.
-
habermas - 100 watts
- Messages: 1513
- Inscription: 07 Déc 2016 à 19:47
- Localisation: Paris
Re: Gestion de la crise actuelle
#1380 par jeanpascalg » 27 Avr 2020 à 11:41
pipouy » 24 Avr 2020, 16:59 a écrit:Par contre ile de Ré = bobos parisiens.
As tu le nombre de décès d'hospitalisations et de réanimation de l'ile de Ré ?
pipouy » 25 Avr 2020, 15:33 a écrit:Vous, les parisiens vous mangez ces saloperies de MaCdo.
Le nombre de parisiens nés à paris doit être de 10%, les habitants de l'ile de france sont des immigrés parce c'est là que l'on a du travail. Les parisiens ils sont de toute la france
-
jeanpascalg - 500 watts
- Messages: 12987
- Inscription: 22 Oct 2010 à 00:40
-
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité